В Казахстане ежегодно будут проводить исследования, чтобы выяснить уровень доверия населения к полиции. Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК на площадке открытые НПА опубликовал соответствующий приказ. Проект постановления доступен для обсуждения до 25 сентября 2019 года.

Этот приказ – часть комплексного плана профилактики правонарушений в Республике Казахстан на 2017-2019 годы. Цель исследований – получение актуальных и объективных данных об уровне доверия населения к правоохранительным органам.

В Казахстане подобные исследования уже проводились, но только два раза в 2016 и 2019 годах. Теперь уровень доверия казахстанцев к полиции будут определять ежегодно. Результаты будут публиковаться на официальном интернет-ресурсе Комитета по статистике МНЭ РК.

Анкета, по которой будут опрашивать казахстанцев, состоит из четырёх разделов:

  • общие сведения об интервьюируемом;
  • восприятие собственной безопасности и субъективная оценка уровня преступности;
  • степень доверия правоохранительным органам;
  • сведения о правонарушениях.

Исследование охватит все регионы республики как в городской, так и в сельской местности. В опросе примут участие казахстанцы в возрасте 15 лет и старше, за исключением тех, кто проживает в коммунальных квартирах, общежитиях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах, тюрьмах, гостиницах, религиозных общинах и аналогичных жилых помещениях.

Итоги опросов будут сформированы в разрезе областей, городов республиканского значения, по типу местности, по полу, возрасту, национальности, уровню образования, семейному статусу и статусу занятости респондентов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter