Новый комитет планируют создать в составе Министерства сельского хозяйства РК. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности будет формировать единую политику по переработке сельхозпродукции.

"Предлагается создать Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности с наделением соответствующих функций и выделением необходимой штатной численности", – сказал на заседании Правительства РК министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

По его словам, для недопущения роста цен на социально-значимые продовольственные товары Минсельхоз проводит планомерную работу по насыщению внутреннего рынка. Разработан план по реализации инвестиционных проектов с учётом импортозамещения.

"Сейчас в республике имеется 27 млн тонн ёмкостей хранения, в том числе 189 лицензированных хлебоприёмных предприятий. Но нужно решить вопросы небольших зернохранилищ (до 10 тысяч тонн) для мелких и средних фермеров. Такой опыт имеется в США и Канаде, мы тоже планируем внедрить меры господдержки для этого направления", – пояснил он.

Министр сельского хозяйства отметил, что в период межсезонья отмечается нехватка современных овощехранилищ и фруктохранилищ (1249 единиц на 1,9 млн тонн). Для решения этого вопроса предусмотрено льготное кредитование и осуществляется инвестиционное субсидирование строительства современных хранилищ.

"Будет проработано внедрение компенсации затрат на сертификацию экспортной продукции, а также эффективные маркетинговые инструменты продвижения отечественной сельхозпродукции. Планируется внедрить типовую систему "экспортных гидов" с детальным обзором рынка стран-импортёров", – сказал министр.

В концепции новой госпрограммы развития АПК будет предусмотрен единый подход по развитию сырьевой и перерабатывающей отраслей, подчеркнул Омаров.

"Для обеспечения уборки урожая в условиях возможного сохранения отдельных ограничений, будет задействован апробированный этой весной алгоритм работы. Он включает беспрепятственное перемещение фермеров, доставку ГСМ и запчастей, а также специальные разрешения как в электронном, так и бумажном формате", – добавил он.

Министр сказал, что началась работа по подготовке необходимой техники к уборочной кампании, к началу массовых работ готовность составит 100%. Проводится работа по подготовке материально-технической базы элеваторов и зернохранилищ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter