В Казахстане начали работу по приостановлению лицензий туроператоров, не входящих в систему гарантирования прав граждан Республики Казахстан. Об этом сообщил Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК.

Работу будут вести совместно с акиматами Астаны, Алматы и областей республики.

Как отмечают в ведомстве, с 2016 года в рамках закона "О туристкой деятельности" в Казахстане действует система гарантирования прав граждан страны в сфере выездного туризма. Администратор системы – корпоративный фонд "Туристік Қамқор".

Законом на туроператоров и туроператоров-фрахтователей, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, были возложены новые обязательства. Большей частью они касаются внесения платежей в адрес "Туристік Қамқор" за продажу туров, а также предоставление отчетности о поступлениях средств на спецсчет корпоративного фонда. Эти и другие обязательства были введены в действие с 7 ноября 2016 года.

Теперь Комитет индустрии туризма, как уполномоченный орган, приступил к карательным мерам. По закону лицензии у тех, кто не выполняет обязательства перед "Туристік Қамқор", должны отзывать в течение трех дней со дня выявления нарушения.

Узнать, входит ли ваш туроператор в систему гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма, можно на сайте корпоративного фонда "Туристік Қамқор". На данный момент в списке 44 туроператора и ещё девять туроператоров-фрахтователей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter