С целью снижения давления на бизнес и повышения уровня доверия Комитет госдоходов и Генпрокуратура РК выработали новые подходы противодействия экономическим правонарушениям, сообщает пресс-служба КГД.

Определены новые подходы к регистрации материалов в Едином реестре досудебных расследований.

"Теперь досудебное расследование осуществляется только после предварительных криминалистических исследований в рамках налогового, таможенного и другого законодательства и проведения оперативно-розыскных мероприятий. Досудебные расследования по фактам уклонения от уплаты налогов проводятся только при наличии актов налоговых проверок, которые прошли процедуру обжалования. В случае несогласия с выводами налоговой службы налогоплательщик имеет право обжаловать их в порядке гражданского судопроизводства, в соответствии с принципом состязательности сторон", – говорится в сообщении Комитета госдоходов.

Также КГД поддержал предложение Палаты предпринимателей исключить из Уголовного кодекса РК статью о лжепредпринимательстве. Рассматривается вопрос освобождения налогоплательщика от уголовной ответственности в случае полной уплаты налогов.

В результате совместных действий по снижению давления на бизнес количество начатых досудебных расследований снизилось в четыре раза, сообщает КГД.

"Мы и в дальнейшем максимально будем принимать меры для повышения эффективности и качества работы по противодействию экономическим правонарушениям, а также защите интересов бизнес-сообщества", – заверили в Комитете госдоходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter