Гибель рабочего на ТЭЦ-2 в Петропавловске: комиссия признала стопроцентную вину работодателя

27-летний Дамир Садыков получил паровые ожоги 40% поверхности тела и скончался в больнице.

В Петропавловске специальная комиссия признала стопроцентную вину работодателя в гибели рабочего на ТЭЦ-2, сообщает "Sputnik Казахстан".

27-летний Дамир Садыков скончался после того, как получил ожоги паром при разрыве водоотпускной трубы на ТЭЦ-2. По этому факту начала расследование государственная инспекция. 

Инспектор труда Гульнара Мурзаканова рассказала, что погибший работал в подрядной организации. Она проводила работы по демонтажу котлоагрегата на территории ТЭЦ-2. Договор с этой компанией руководство теплоцентрали заключило ещё в апреле. 24 декабря сотрудники подрядной организации проводили демонтаж фундамента котлоагрегата. 

"Поработав с утра без перерыва, они решили в 11.15 выйти на обед. Три человека пошли по безопасному проходу, маршруту, который был заранее установлен. Первый прошёл нормально, а вот когда проходил Дамир Садыков, произошёл разрыв трубы. Эта труба  герметизирована. Но она разрывается, и оттуда выходит горячая пароводяная смесь. Садыков один оказался в этой зоне, и один получил ожог", – сообщила Гульнара Мурзаканова.

После расследования комиссия пришла к выводу, что, несмотря на то, что несчастный случай произошёл не во время работы, связь с трудовой деятельностью есть. Вина работодателя, по мнению специалистов, составила 100%. Технологическое оборудование комиссия не проверяла, так как рабочий просто шёл мимо, а не работал на этом оборудовании.

"В причинах несчастного случая указано, что это произошло в результате разрыва боковой правой трубы от коллектора паронагревателя, принадлежащей заказчику АО "Севказэнерго". Но мы расследование проводим, определяя вину только между двумя сторонами – работником и работодателем, так прописано в правилах, в Трудовом кодексе РК. Третье лицо мы не рассматриваем и даже не указываем", – объяснила инспектор.  

Она добавила, что семье погибшего возместят всё, что положено по закону.

24 декабря на двух котлоагрегатах ТЭЦ произошла авария, в ходе которой 27-летний Дамир Садыков получил паровые ожоги 40% поверхности тела. Его отвезли в ожоговый центр в Омске. 3 января он скончался.

Новости партнёров