Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Комиссия разрешила пуск ракет после падения спутника в Атлантический океан

Наземная инфраструктура на космодроме "Восточный" во время неудачного пуска ракеты-носителя "Союз 2.1б" отработала без замечаний.

О первых предварительных итогах расследования неудачного пуска сообщается на сайте "Роскосмоса".

В ведомстве изучили телеметрическую информацию, по которой определили, что наземные средства "Восточного" и совместный расчёт подготовки пуска отработали штатно и без замечаний.

У штатной комиссии также нет замечаний и к работе систем и агрегатов ракеты-носителя.

"Аварийная комиссия приняла решение о разрешении пусков ракет типа "Союз-2", согласно ранее утверждённому графику", – говорится в сообщении.

В "Роскосмосе" также провели расчёты, которые показали, что наиболее вероятное место падения головного блока – северная часть Атлантического океана.

28 ноября 2017 года с космодрома Восточный был осуществлён пуск РН "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата "Метеор-М" №2-1.

"В результате работы ракеты-носителя "Союз-2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Метеор-М" был выведён на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса с космическим аппаратом не удалось установить связь из-за его отсутствия на целевой орбите", – рассказали в госкорпорации.