На Лазурном берегу открыли 72-й Каннский кинофестиваль, сообщает euronews.com.

Церемония открытия собрала режиссёров, актёров и сценаристов почти из 40 стран. По красной дорожке прошли Билл Мюррей, Джулиана Мур, Виржини Ледуайен, Ева Лонгория, Селена Гомес. Ведущими церемонии стали Хавьер Бардем и Шарлотта Генсбур.


Шарлотта Генсбур и Хавьер Бардем

Шарлотта Генсбур и Хавьер Бардем / Фото Reuters

Впервые в истории Каннского кинофорума жюри возглавил режиссёр из Латинской Америки – мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, снявший фильмы "Бёрдман" и "Выживший". Среди конкурсантов – Педро Альмадовар, Квентин Тарантино и Джим Джармуш.

Честь открыть программу выпала на этот раз Джармушу и его новому фильму "Мёртвые не умирают". В комедии о зомби играют звёзды первой величины – Билл Мюррей, Стив Бушеми, Тильда Суинтон и Игги Поп.



Официальную афишу Каннского фестиваля – 2019 создали в честь Аньес Варда, которую считают культовой фигурой французского кинематографа, легендой "новой волны", сообщает euronews.com. Фотография, которую выбрали для постера, была сделана во время съёмок её дебютного фильма "Пуэнт-Курт" в 1955 году.


Официальный постер Канн-2019

Официальный постер Канн-2019

Варда – первая женщина-режиссёр, удостоенная почётной "Золотой пальмовой ветви" и "Оскара" за выдающиеся заслуги в кинематографе. Она ушла из жизни 29 марта 2019 года в возрасте 90 лет.


Читайте также:

Самал Еслямова взяла в Каннах приз за лучшую женскую роль. О чём фильм "Айка", в котором она снялась

В 2018 году казахстанский павильон привлёк внимание гостей Каннского кинофестиваля. Наша делегация для иностранных коллег организовала официальный приём, на котором выступили популярный певец Димаш Кудайберген и народная артистка Казахстана Айман Мусаходжаева в сопровождении государственного камерного оркестра "Академия солистов".


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter