Директор департамента контроля в сфере государственной службы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Равиль Тюлебаев рассказал, что командные перемещения на госслужбе сократились, но окончательно не искоренены.

"Несмотря на позитивные изменения в сокращении командных перемещений, некоторые руководители продолжают вести за собой своих людей. Делается это не сразу, однако в течение года можно наблюдать практически полную смену руководящего состава. В этой связи хотелось бы сказать: если госслужащий поступил на госслужбу в рамках открытого конкурса, то он не должен поддаваться давлению со стороны нового руководства и молча соглашаться с понижением или увольнением по собственному желанию", – сказал Равиль Тюлебаев на совещании по актуальным вопросам соблюдения этики и правил поведения государственных служащих в Минздраве.

Он подчеркнул, что деятельность агентства будет сфокусирована на стабилизацию госаппарата и защите госслужащих, чьи обращения должны рассматриваться оперативно и справедливо.

Тюлебаев также затронул проблемы в общении руководителей с подчинёнными.

"Именно хамство среди коллег занимает первое место в нарушении этики. Из более чем 670 нарушений этики 105 занимает хамство и иное некорректное поведение. При этом 32% конфликтов происходит среди коллег. Только в Комитете охраны общественного здоровья Минздрава за нарушение норм служебной этики и проступков, дискредитирующих госслужбу, привлечены к ответственности 38 госслужащих. При этом наблюдается динамика роста, в 2015 году – 13 человек, в 2016 году – 16", – заключил он.

В августе прошлого года эксперт проанализировал информацию из открытых источников по кадровым перестановкам в четырёх регионах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter