В Национальном теннисном центре города Астаны проходит финал командного первенства Азии среди детей до 12 лет – ITF Asian 12&Under Team Championships 2018. За чемпионство в первенстве сражаются 13 азиатских стран, в том числе Китай, Индия, Корея, Таиланд, Узбекистан, Малайзия, Непал.


Вице-президент федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев приветствует участников турнира

Вице-президент федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев приветствует участников турнира / Фото Informburo.kz

"Сегодня важный день: стартовал финал командного первенства Азии среди детей до 12 лет. Мы долго работали над этим проектом и впервые смогли реализовать его в прошлом году при поддержке президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова, который выделил из своих личных средств 2 млн долларов. Для ребят этот турнир – неоценимый опыт. Есть множество соревнований для детей до 14 лет, но никогда не было подобных мероприятий для спортсменов до 12 лет. А ведь дети уже в этом возрасте готовы выступать на турнирах, выезжать за рубеж", – сказал вице-президент федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев на пресс-конференции.


Турнир продлится до 8 сентября

Турнир продлится до 8 сентября / Фото Informburo.kz

Он отметил, что турнир 2017 года получил высокие оценки со стороны представителей международной федерации. Провести его на должном уровне организаторы намерены и в этом сезоне.


Участники турнира принесли клятву играть честно

Участники турнира принесли клятву играть честно / Фото Informburo.kz

В состав сборной Казахстана вошли сильнейшие игроки страны – Айя Нупбай, Жанель Оспанова, Адеми Аманкельди, Ильяс Маратулы, Дархан Жакангер, Дастан Жакангер.

"Азиатский теннис вышел на новый уровень, мы говорим про юниоров, которые переходят в категорию профессионалов. Взять, например, первую сотню рейтинга теннисистов до 18 лет, 15-10% всех спортсменов – представители этого континента, таких стран как Китай, Япония, Корея, Тайвань. Понятно, что заниматься спортом они начинают не в подростковом возрасте, с 14-16 лет, а в более раннем периоде – с 12 лет", – пояснил вице-президент федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев на пресс-конференции.

По его словам, такие групповые турниры очень важны, они позволяют прививать детям любовь к своей родине, учат работать в команде.


Сборная Казахстана включила в себя три мальчика и три девочки

В сборную Казахстана вошли трое мальчиков и три девочки / Фото Informburo.kz

Бурное развитие тенниса на территории Азии отметил и член комитета ITF по развитию тенниса в Западно-Азиатском регионе Амир Боргей.

"Имея опыт работы в международной федерации тенниса более 5 лет, могу уверенно заявить, что этот спорт активно развивается в Азии. На этот и предстоящий год запланировано много мероприятий, как для спортсменов, так и их тренеров. Активно проявляет себя в этом вопросе Казахстан, который не только участвует в различных турнирах, но и сам организовывает такого рода соревнования", – сказал представитель комитета.


В каждой сборной по шесть человек: три девочки и три мальчика

В каждой сборной по шесть человек: три девочки и трое мальчиков / Фото Informburo.kz

В 2017 году сборная Казахстана среди мальчиков на командном первенство Азии по теннису среди детей до 12 лет заняла пятое место, девочки были на две ступени выше – на третьем месте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter