Командира части в Туркестанской области, из которой солдат похитил оружие, приговорили к 10 годам

Его признали виновным в халатности, превышении власти, мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Бывшему и.о. командира войсковой части в Туркестанской области, из которой сбежавший солдат похитил оружие, вынесли приговор. Рассмотрение дела проходило в военном суде шымкентского гарнизона, сообщает Liter.kz.

Майора Даутова признали виновным в халатности, превышении власти, мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорили к 10 годам лишения свободы.

"Он лишён воинского звания, ему наложен пожизненный запрет на занятие должностей в государственных органах и квазигосударственном секторе. Он осуждён за ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе", – сказал судья Бурлибай Каипов.


Бывший майор не согласен с приговором

Бывший командир войсковой части не согласен с приговором / Фото с сайта liter.kz


Подсудимый не согласен с приговором. Адвокат экс-командира части сказал, что, скорее всего, его подопечный будет настаивать на апелляции.

"Оружейная комната не может открываться одним только лицом. Когда совершалось хищение, должны были присутствовать дежурный по части, дневальный по части, дневальный по роте и командиры подразделения. А почему не ставится вопрос об их ответственности именно в дни хищения? Хотя такая ответственность уже приговором в отношении господина Шарасулова и Барибая уже вступила в законную силу, а в данном случае уже ответственность – такая же халатность возлагается на командира, то есть размытая ответственность. Раньше в практике это была дисциплинарная ответственность, мы представили доказательства и военные уставы", – сказал адвокат Александр Подушкин.

Экс-майора также обвинили в избиении солдата. Тот требовал от бывшего начальника возмещения морального ущерба в пять миллионов тенге, но суд просьбу не удовлетворил.

5 октября в Шымкенте вынесли приговор по делу о хищении оружия со склада воинской части. Главному фигуранту дела Абылаю Балгынбаю суд назначил 10 лет заключения, его также лишили воинского звания.

Его сообщники Камбар Шадияр и Малик Бакдаулет получили по восемь лет, Бауыржан Дамиров, Багдаулет Арын и Орынбек Канагат – по три года. Бекжана Сержана оштрафовали на миллион тенге.

20 февраля 2020 года военнослужащий-контрактник, младший сержант Абылай Балгынбай, находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул воинскую часть вблизи Шымкента. После его побега на складе оружия обнаружили крупную недостачу: пропали 29 автоматов АК-74, 28 пистолетов Макарова, один травматический пистолет и боеприпасы к ним. Балгынбая задержали сразу. Через некоторое время обнаружили и задержали и всех его подельников.

Читайте также