Поправки в закон о коллекторской деятельности предусматривают ряд ограничений, касающихся контактов коллекторов с клиентами. Взыскателям долгов запрещено звонить должникам после девяти вечера, отправлять им больше трёх сообщений в день, оказывать давление, шантажировать, оскорблять и применять физическую силу, сообщает Первый канал Евразия.

"Коллекторы имеют право на личные встречи с должником в будние дни с 8 до 21 часа, не более трёх раз в неделю. Коллекторы не имеют права разглашать третьим лицам информацию о должнике, о его задолженности, о наименовании кредитора", – отметила заместитель начальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Иман Аль-Кейси.

Казахстанские коллекторы заявили о необходимости предоставить им больше полномочий, так как они попросту не могут добраться до должников. В частности, коллекторы хотят, чтобы им позволили посещать место работы должников и напрямую встречаться с их начальством. Также взыскатели долгов считают неправильным, что им запрещено звонить неплательщикам по выходным.

"С утра до вечера он (должник. – Авт.) на работе, дома он когда? В выходные дни, в которые нам звонить нельзя. Ну и вот вам противоречие. Один из главных вопросов, который даёт недобросовестному плательщику уйти от ответственности", – посетовал заместитель директора коллекторского агентства Торехан Орынбаев.

Он также отметил, что трудности в работе сопряжены с постоянным стрессом – случается, что должники угрожают расправой, если их не перестанут беспокоить. Из-за этого в коллекторских компаниях наблюдается большая текучка кадров.

"Ведётся единый реестр коллекторских агентств на сайте Национального банка РК. И всегда можно проверить в онлайн-режиме, действительно ли существует такая коллекторская организация и состоит ли в реестре. Если она не состоит в реестре, то деятельность данного колекторского агентства незаконна. Попадаются такие должники, которые угрожают им расправой, если те не прекратят им названивать", – пояснил член казахстанского Союза юристов Серик Беркамалов.

Коллекторы готовят обращения на имя председателя Нацбанка Данияра Акишева. Они намерены просить его о расширении своих полномочий.

Тем временем сами должники сообщают о случаях, когда коллекторы действуют вразрез с предписанными правилами.

"На третьем месяце уже начали звонки поступать и в вечернее время, то есть в десять вечера, и в одиннадцать. Это неудобно для человека. Плюс один раз меня поджидали около офиса", – рассказал 22-летний астанчанин Аслан Сарсенбаев.

В целом казахстанцы задолжали банкам почти четыре трлн тенге. В основном это потребительские кредиты на покупку недвижимости, автомобиля, путешествие или на проведение свадьбы. Около миллиона человек по различным причинам в настоящее время не расплачиваются по счетам.

Поправки в закон о коллекторской деятельности были подписаны в мае 2017 года. Коллекторам запретили беспокоить должников ночью, в выходные и по праздникам. Глава Нацбанка Данияр Акишев подчеркнул, что документ также предусматривает жёсткий запрет на взыскание коллекторскими компаниями любых денежных вознаграждений со стороны должника, каких-либо платежей, направленных на урегулирование задолженности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter