Теперь их неправомерные действия будут расцениваться, как нарушение Закона "О коллекторской деятельности", проект которого был рассмотрен в Мажилисе Парламента РК. Это, по мнению специалистов, повысит уровень защиты граждан и их осведомлённость о своих правах.

О нововведениях и запрете "перегибать палку" коллекторам рассказал директор Департамента методологии финансового рынка Нацбанка Нурлан Абдрахманов.

"Законопроект строго пресекает неправомерную деятельность путём определения перечня запрещённых недобросовестных действий коллектора, выраженных в виде оказания психологического давления, угрозы применения насилия, введения в заблуждение, распространения конфиденциальной информации и иных противоправных действий, посягающих на права и свободы граждан, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье. В случае нарушения требований законодательства организациям, занимающимся взысканием долгов, грозят санкции в виде штрафов, исключения из реестра, административной и уголовной ответственности", - сообщил Абдрахманов.

Взаимодействие с гражданами, по его словам, будут осуществлять работники коллекторского агентства с положительной деловой репутацией, высшим образованием и опытом работы. Взыскателей долгов будут даже проверять на наличие судимости и психических отклонений. И, что, по мнению Абдрахманова, не менее важно, коллекторское агентство может начать взаимодействие с заёмщиком только при имеющейся задолженности свыше 60 календарных дней.

"Проектом закона также предусматривается понятие тайны коллекторской деятельности, которое включает сведения о заемщике, размере его долга, кредиторе и иную охраняемую законом тайну. Это значит, что любые сведения о должнике и его задолженности не могут быть раскрыты без согласия самого заёмщика", - пояснил директор Департамента методологии финансового рынка Нацбанка.

К слову, при нарушении своих прав должнику советуют обращаться в суд и финансовый регулятор с жалобой на неправомерные действия коллектора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter