В декабре 2016 года будет принят закон, регулирующий взаимоотношения трёх сторон: банка, должника и коллектора. Сейчас коллекторская деятельность в стране никак не регулируется.

Нацбанк РК озвучил статистику за апрель 2016 года: более миллиона казахстанцев (20% всех заёмщиков) просрочили платежи по займам на срок свыше 90 дней. Общая сумма их долга превышает 300 млрд тенге.

При этом в Казахстане скрываются 64% просрочивших платежи заёмщиков, и деятельность коллектора должна быть в первую очередь направлена на поиск недобросовестных клиентов банка и установление с ними контакта, считает директор департамента методологии контроля и надзора Нурлан Абдрахманов.

"Чтобы работать коллектором, нужно не просто иметь телефон, а иметь соответствующие знания. Иметь опыт работы в финансовой сфере и высшее образование. И мы определили категории граждан, которые ни при каких условиях не могут подвергаться коллекторской деятельности", – сообщил он.

Коллекторской деятельности не подвергаются:

  • физические лица, задолженность которых обеспечена залогом в виде жилища, при условии отсутствия иного жилища в собственности должника;
  • инвалиды и участники ВОВ и приравненные к ним лица;
  • инвалиды I и II групп;
  • несовершеннолетние лица;
  • пенсионеры по возрасту;
  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно недееспособными;
  • лица, состоящие на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах или состоящие на лечении в туберкулёзном диспансере;
  • лица, имеющие профессиональные заболевания или получившие увечья на работе;
  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий;
  • семьи лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей, охране порядка;
  • лица, в отношении задолженности которых кредитором применены инструменты урегулирования просроченной задолженности, предусмотренные законами РК.

Коллекторское агентство может начать деятельность только после учётной регистрации и внесения в реестр Национального Банка РК – только с субъектами из этого списка могут работать банки.

Законопроект ограничивает и время, в которое коллекторам разрешено беспокоить должника: с 8:00 до 21:00 в будние и с 10:00 до 17:00 - в выходные и праздничные. Лично навещать должника, согласно законопроекту, можно не чаще одного раза в день. Звонить – не чаще трёх раз.

Передача долга от банка коллектору может быть осуществлена только с письменного согласия должника. Не все должники, однако, дадут своё согласие на это, тогда банк вправе взыскать деньги через суд.

"Конфронтация с частными судебными исполнителями доводила людей до суицида, были увечья. Мы неоднократно были на приеме у министра юстиции Имашева и просили прекратить деятельность судебных исполнителей вообще. Но Минюст затруднительно реагирует на просьбы вмешаться в деятельность судебных исполнителей, так как это сфера частного сектора", – поясняет президент общественного фонда "Флора" Каганат Такеева.

Если должник сочтёт, что в отношении него повышен тон, применены угрозы и прочие противоправные действия, он имеет право обратиться с жалобой на коллектора. Разговоры и встречи с коллекторами разрешено фиксировать на аудио и видео.

Уполномоченным органом, регулирующим коллекторскую деятельность, является Нацбанк РК. За нарушение правил финрегулятор оставляет за собой право исключить агентство из реестра, наложить штраф и привлечь к ответственность вплоть до уголовной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter