Первые модели одежды для инвалидов-колясочников

Первые модели одежды для инвалидов-колясочников / Фото с сайта bnews.kz

Несколько моделей специальной одежды для инвалидов, прикованных к коляскам, разработали и сшили в ателье, входящих в Ассоциацию предприятий лёгкой промышленности РК, сообщает портал Alau.kz.

Дизайнеры старались сделать одежду практичной и удобной. И перед созданием коллекции провели опрос людей с инвалидностью. Первая коллекция состоит всего из пяти моделей. Но идея так понравилась представителям Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана, что уже подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

Проект создания одежды для людей с инвалидностью принадлежит Ассоциации предприятий лёгкой промышленности республики. Уже планируется открытие магазинов в Алматы и Астане со специальным отделом для людей с ограниченными возможностями.


В коллекцию вошли модели повседневной одежды, делового и спортивного стилей

В коллекцию вошли модели повседневной одежды, делового и спортивного стилей / Фото с сайта bnews.kz

Однако, идея создания специальной одежды для инвалидов не всем пришлась по нраву. Заместитель председателя общественного объединения "Умит-Надежда" Аруна Жаксагулова из Костаная считает, что нужно заняться другими проблемами инвалидов-колясочников, сильно осложняющих им жизнь.

"Специальная одежда опять говорит о том, что мы выделяем эту категорию из общества. Это как униформа. Эти люди и так имеют определённые проблемы со здоровьем, тут ещё мы будем решать, что им носить, и как выглядеть. Я считаю это неправильно. Возможно, необходимо учитывать определённые особенности при конструирование одежды. Но, чтобы эту одежду мог носить и здоровый человек, и с инвалидностью. Не должно быть разграничения. Лучше сейчас акцентировать внимание на доступности общественных мест, мобильности таких людей. Ведь, инвалидами их делает именно недоступная окружающая среда", – считает Аруна Жаксагулова.

В Казахстане проживает около 700 тысяч людей с инвалидностью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter