"Вот вы здесь все просите деньги у государства, хотите обязать частные предприятия брать ваших выпускников на работу. А я вам скажу: характер труда уже давно изменился! Колледжи должны существовать автономно, и только тогда они смогут улучшить свою материальную базу, качество знаний и навыков своих подопечных", - заявил собравшимся бывший директор Центра анализа, прогноза и социальных инициатив "Нур Отан", а ныне политолог Казбек Казкенов.

По его мнению, менять систему образования в Казахстане необходимо полностью - от детского сада до вузов. Красной линией в обучении детей должен быть труд, считает Казкенов.

"Ещё Хрущёв, генсек Коммунистической партии СССР, говорил, что надо соединить знания с трудом. Поэтому уже в детсаду необходимо включать до 20% трудового воспитания, учить делать поделки и прочее. В начальных классах школы уже должно быть 30% труда, в старших классах - 50%", - отметил он.

Он также полагает, что Министерству образования и науки РК необходимо отменить ЕНТ, которое парализует всю работу в Казахстане. 

Я считаю, что это ЕНТ надо отменить. Из-за него останавливается вся работа в стране, никто не работает. Все начинают переживать.

"Все начинают переживать - родители, их родственники и сами выпускники. Необходимо развивать любовь к труду, творческое, свободное мышление, а ЕНТ - это лотерея", - подчеркнул член партии "Нур Отан" Казкенов. 

Поддержала мнение Казкенова и директор департамента холдинга "Касипкор" Айнур Муканова. За рубежом школьники, студенты колледжей и вузов, заявила Муканова, изобретают и патентуют всемирно известные бренды.

"У нас менталитет такой, что учащиеся боятся возразить преподавателю, который считает себя всегда правым. Поэтому наши дети боятся мыслить самостоятельно, креативно. В Америке студент университета разрабатывает всемирную сеть Facebook, бренд которой стоит 500 миллиардов долларов. Почему в России студент разрабатывает приложение Push me, которое уже скоро появится, все об этом знают, почему у нас, проучившись в ЕНУ или других университетах, студенты не делают этого?.." - высказалась она, обращаясь к участникам круглого стола.    

В свою очередь, руководитель Ассоциации колледжей Казахстана Манен Омаров считает, что профтехобразованию Казахстана нужен отдельный закон. Такой закон, по его мнению, помог бы материально укрепиться колледжам.

"Закон о профессионально-техническом образовании необходимо разработать. У колледжей сегодня отсутствуют станки и оборудование для обучения сварщиков, автослесарей, поваров и специалистов других ремесленных профессий", - сообщил Омаров.

"Мы хотим, чтобы государство обязало предприятия брать выпускников колледжей на работу. Наших детей не берут на работу. Кроме того, мы хотим, чтобы государство финансировало колледжи также, как финансирует и школы", - добавила заместитель директора ГККП "Многопрофильный колледж Астаны" Сулушаш Хасенова.

Впрочем, участники мероприятия в офисе КНПК поспешили возразить и заметили, что предприятия в Казахстане частные, поэтому своих выпускников колледжам необходимо самостоятельно делать конкурентоспособными на рынке труда и востребованными у работодателей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter