"В рамках перехода на обновлённое содержание образования, Министерством образования и науки планируется следующая работа: изучение возможности включения в учебные программы таких школьных дисциплин, как "Познание мира", "Химия", "Биология", "Самопознание", "ОБЖ", "Физическая культура", дополнительных часов по половому воспитанию. Рассмотрение вопросов по пересмотру содержания школьного нравственно-полового образования будет на заседании комиссии по содержанию методологии, которая запланирована во втором квартале 2016 года", - заявила заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования Зейнеп Махсутова, выступая с докладом на республиканской конференции "Межсекторальные подходы и инициативы в реализации прав несовершеннолетних: гендерный аспект".

О чём именно намерены говорить педагоги с подростками на дополнительных часах, выделенных половому воспитанию, пока неизвестно. По словам докладчицы, программу обучения ещё предстоит разработать специалистам. Известно лишь, что в данный момент, деликатной теме уделяется 25 часов в рамках дисциплины - "Самопознание", которая преподаётся с 8 по 11 классы.

"Это уже специалисты-психологи будут разрабатывать тематику бесед. Примеры школьникам приводятся о вреде... (...) Мониторинг, конечно проводится. Конечно, эффект есть от таких занятий", - пояснила представитель Министерства образования и науки в комментарии корреспонденту informburo.kz после выступления.

Вместе с тем, по данным статистики, подготовленной представителями ООН, практиковать половые отношения больше половины казахстанских подростков начинают в школьном возрасте. При этом, многие из них к 18 годам вступают в интимную связь с двумя и более партнёрами.

"В 2011 году ЮНФПА провёл исследование среди молодых людей, результаты показали, что 60,4% всей молодёжи вступают в половой контакт в школьном возрасте, до достижения совершеннолетия. При этом 13,6% получили свой первый сексуальный опыт до 15 лет, а к 18 годам это уже 50%. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска. Около 40%подростков с опытом половой жизни имели двух и более партнеров",- проинформировал, выступая с докладом исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в РК Раимбек Сисемалиев.

По его словам, вследствие ограниченного доступа к услугам, средствам и информации по профилактике нежелательной беременности, рождаемость среди девочек-подростков остаётся высокой и продолжает повышаться. Показатели Казахстана по этим параметрам существенно выше, чем в странах, входящих в Организацию экономического и социального развития.

"28,3 на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет было в 2010 году и в 2014 году было зарегистрировано 34,7 в этом возрастном периоде. Хотелось бы сказать, что это в 6 раз превышает показатели стран Организации экономического и социального развития. В странах ОЭСР этот показатель варьируется между 4,6 на тысячу девочек этого возрастного периода", - уточнил спикер от ОНН. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter