В Шымкенте количество отравившихся мороженым достигло 185 человек. Об этом Informburo.kz сообщил руководитель департамента по охране общественного здоровья Южно-Казахстанской области Нурбек Нышанов.

"За медицинской помощью с признаками отравления обратились 185 человек. 38 пострадавших уже выписались. Остальные 147 человек находятся в стационаре. Вполне вероятно, что завтра некоторых ждёт выписка. Никого в реанимации нет. Состояние стабильное, в том числе и у беременной женщины. У всех одни и те же симптомы: температура, рвота, тошнота. Мы взяли пробы, ждём результаты экспертиз", – сообщил руководитель департамента по охране общественного здоровья Южно-Казахстанской области Нурбек Нышанов.

По информации Нурбека Нышанова, по предварительным данным причиной отравления стал сальмонеллёз. Однако в СЭС пока не могут сказать, что именно стало его источником, – продукты или люди.

"У 18 шымкентцев, пострадавших от мороженого, обнаружен сальмонеллез. Теперь они проходят лечение по схеме в инфекционной больнице", – сообщает КазТАГ со ссылкой на Нурбека Нышанова.

Пресс-секретарь управления здравоохранения Южно-Казахстанской области Мира Сулейменова сообщила журналистам, что с жалобами после употребления мороженого за все дни обратилось около 100 человек.

"38 выписаны на сегодня. Помимо трёх человек, попавших ранее в реанимацию, был ещё один тяжёлый подросток. Но он уже переведён в палату. Остальных выпишут в течение 2-3 дней", – сказала Сулейменова.

По данным МИА "Казинформ", в ЮКО поручили руководителю ответственного управления привлечь дополнительно врачей-специалистов и создать все условия для пациентов, максимально способствующих их быстрому выздоровлению.

"Я ознакомился с состоянием всех пациентов. На сегодняшний день оно стабильно, пациенты получают соответствующее лечение. В больнице достаточно медикаментов и коек. Самое главное, что мы должны создать все условия для быстрого выздоровления пациентов. Поручаю усилить график работы Шымкентской городской инфекционной больницы", – подчеркнул аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

О массовом отравлении мороженым стало известно 30 марта.

Изначально сообщалось о 26 пострадавших. Спустя несколько часов Министерство здравоохранения распространило информацию об увеличении количества пострадавших до 61.

В ведомстве также сообщили о том, что ситуацию с массовым отравлением взяли на контроль министерства.

Департамент по Южно-Казахстанской области Комитета охраны общественного здоровья инициировал в регионе проверку.

Все пострадавшие ели фруктовое мороженое, купленное в одной торговой точке.

Что касается кафе, где жителям Шымкента, предположительно, продали мороженое, которым они отравились, то это заведение давно не проверяли из-за моратория.

"Кафе без конкретного обращения мы не можем проверять. Сейчас поддержка МСБ, торговля вообще не проверяется, даже базар не проверяется. Плановым проверкам только подлежит общепит, где более 50 посадочных мест, и общепит в закрытых учреждениях, один раз в год, и то за месяц предупреждаем", – прокомментировал заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Жумагали Медетов.

По его словам, симптомы, которые наблюдаются у пострадавших, могут быть признаком инфекционных болезней, в том числе стафилококка и сальмонеллёза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter