В этом году гранты получат почти 40 тысяч казахстанцев. Причём из них счастливыми обладателями бюджетных мест станут более 32 тысяч бакалавров, тогда как в прошлом учебном году гранты получили более 34 тысяч студентов. 

"Уменьшение мест связано с сокращением приёма на медицинские специальности – 1000 мест (администратором бюджетной программы является МЗиСР), вузы искусств - 770 (администратором бюджетной программы является МКиС), на подготовительные отделения афганских граждан - 180 (в соответствии с соглашением в 2015 году приём закончился)", говорится в ответе Министерства образования на запрос informburo.kz. 

Напомним, 1 июля вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев назвал число грантов, выделенных вузам на 2015-2016 учебный год. 

"Объём госзаказа составляет 39 994 места, в том числе бакалавриат – 32 168 грантов, магистратура – 7241 грант, докторантура – 623 гранта. Как и в предыдущие годы в госзаказе преобладают технические специальности – 42,4%", – сообщил Такир Балыкбаев в ходе селекторного совещания коллегии Министерства образования и науки 

Также Балыкбаев подчеркнул, что в этом году в госзаказе появилась одна особенность. Как он рассказал, гранты будут распределяться в соотношении 75% для студентов с казахским языком обучения и 25% для студентов с русским языком обучения. По словам вице-министра, решение принято с учётом конкурса на казахском отделении и уровня проходных баллов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter