В Вооружённых силах РК количество коррупционных преступлений с 2015 по 2019 год снизилось более чем в четыре раза. В 2019 году зафиксировали всего шесть таких преступлений. Но с начала 2020 года отмечается рост на 76%, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана.

"На самом деле это не увеличение коррупционной преступности, а увеличение выявляемости. И это вполне ожидаемо, учитывая кардинально новые подходы, которые применяет министерство. Оборонное ведомство ничего не утаивает, а наоборот, работает открыто, передавая всю информацию в соответствующие органы", – пояснили в Минобороны.

По данным ведомства, в 2019 и в текущем году не было зарегистрировано преступлений в сфере хищений бюджетных средств. В основном фиксировались факты бытовой эпизодической коррупции со стороны отдельных военнослужащих.

В Минобороны отмечают, что при определении рейтинга коррумпированности важно учитывать тяжесть преступления, степень общественной опасности.

"Нельзя случай незаконного вознаграждения со стороны непорядочного военнослужащего в размере пяти тысяч тенге сравнивать с хищением бюджетных средств на миллионные суммы", – говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее в Министерстве обороны считают недопустимыми любые, даже мелкие правонарушения, и воспитывают нулевую терпимость.

"Мы сами заинтересованы в очищении своих рядов. И в этой работе пощады никому не будет", – подчеркнул заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter