Открывая заседание Правительства, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что Президент Казахстана поставил глобальные задачи в своём ежегодном Послании народу страны.

"Для их реализации требуется создать новую модель экономического роста, которая обеспечит конкурентоспособность страны в это сложное время. Глава государства обозначил пять основных приоритетов. Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация экономики. Основной целью здесь является создание новой индустрии на стыке секторов и сферы услуг с применением цифровых технологий. Речь идёт о развитии таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, промышленный интернет, цифровые сервисы в сфере профессиональных услуг и другие", – сказал он.

"Цифровой Казахстан"

Сагинтаев отметил, что Президент поручил разработать программу "Цифровой Казахстан" и адаптировать законодательство страны для стимулирования развития IТ-технологий. В этой связи глава Правительства поручил Министерству информации и коммуникаций совместно с заинтересованными госорганами форсировать разработку этой программы и подготовку законодательных изменений. Также он распорядился взять на особый контроль подключение сёл к волоконно-оптическим линиям до 2020 года.

"Актуальной также является поддержка инноваций и их быстрое внедрение в производство. В этой связи на инфраструктурной базе ЭКСПО необходимо создать международный технопарк IТ-стартапов. В этой связи поручаю министерствам информации, нацэкономики, финансов совместно с заинтересованными госорганами проработать вопрос создания технопарка и оказания законодательной поддержки в виде налоговых льгот упрощённого визового и трудового режима", – сказал Сагинтаев.

Министерству образования и науки было поручено принять необходимые меры по развитию научно-инновационного потенциала вузов. Координацию в этом вопросе Сагинтаев поручил своему заместителю Имангали Тасмагамбетову.

В вопросе дальнейшего развития традиционных базовых отраслей премьер-министр поручил министерствам по инвестициям и развитию, энергетики, сельского хозяйства разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года.

Совет по экспортной политике

Поручение Президента сконцентрировать инструменты развития и продвижения экспорта в одном ведомстве будет выполнять Министерство по инвестициям и развитию. Сагинтаев дал задание ведомству внести соответствующие поручения в этом направлении, в том числе по созданию при Правительстве Совета по экспортной политике. Сагинтаев также отметил необходимость принятия экспортной стратегии и поручил координировать все эти вопросы своему первому заместителю Аскару Мамину.

Привлечение инвестиций

Министерству по инвестициям и развитию дано задание выполнить задачи, поставленные Президентом Казахстана по Третьей модернизации страны касательно привлечения иностранных инвестиций. Главе ведомства Женису Касымбеку было поручено активизировать работу по привлечению транснациональных корпораций, продолжить реализацию совместно с Китаем инвестиционной программы по созданию производств в Казахстане, проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание необходимой инфраструктуры.

"Для дальнейшего развития горно-металлургической и нефтегазового комплекса необходимо расширять географию поставок нашей продукции, активно развивать геологоразведку. Министерству энергетики поручаю обеспечить до конца года принятие нового Кодекса о недрах и необходимые поправки в налоговое законодательство. Контроль за Аскаром Узакпаевичем (Маминым - Авт.)", – сказал Сагинтаев.

Made in Kazakhstan

Далее премьер-министр остановился на поставленных Президентом задачах в сельском хозяйстве.

"Мы можем занять свою нишу в мировых продовольственных рынках, выпуская экологически чистые продукты питания. Сам бренд Made in Kazakhstan должен ассоциироваться с экологической чистой продукцией. Нами уже выработаны подходы по новому принципу распределения субсидий и созданию кооперативов с использованием потенциала личных подсобных хозяйств, а также повышению производительности труда", – отметил Сагинтаев и поручил весь этот комплекс задач реализовать в рамках новой госпрограммы по развитию АПК.

Также Мининдустрии и развития поручено принять необходимые меры совместно с министерствами национальной экономики и иностранных дел по развитию новой Евразийской логистической инфраструктуры, увеличению к 2020 году показателей по объёму транзитных перевозок.

В ходе заседания премьер-министр Бакытжан Сагинтаев также подчеркнул необходимость практической работы со стороны министерств по реализации жилищной программы "Нурлы жер". Все эти вопросы координировать было поручено заместителю главы Правительства Аскару Мырзахметову.

Ответственность акимов

Сагинтаев также отметил, что с внедрением новых технологий будут высвобождаться трудовые ресурсы. В этом направлении премьер считает необходимым предусмотреть в сотрудничестве с системообразующими предприятиями совместное инвестирование, переподготовку работников и трудоустройство.

"Для этого акимам совместно с крупными предприятиями нужно разработать соответствующие дорожные карты. Министерству труда и соцзащиты совместно с акиматами необходимо принять меры по поддержке процессов мобильности, информировать центры занятости и создать единую онлайн-платформу по всем вакантным рабочим местам. Имангали Нургалиевич (Тасмагамбетов), контроль за вами", - сказал Сагинтаев.

Сагинтаев остановился на задачах по достижению вклада МСБ не менее 50% в ВВП страны к 2050 году. Премьер считает, что эффективность программы продуктивной занятости для развития массового проекта во многом зависит от результативности работы акимов.

"Каждый аким, согласно поручению Президента, должен предложить комплекс мер по развитию массового, в том числе семейного предпринимательства. Глава государства отметил, что именно количество созданных рабочих мест станет одним из ключевых критериев оценки деятельности Правительства и акимов", – сказал глава Правительства.

Министерству труда и соцзащиты было поручено выработать цифровые индикаторы по каждому региону исходя из возможностей и поставленных задач по созданию новых рабочих мест. Министерству национальной экономики совместно с НПП "Атамекен" поставили задачу до 1 июля разработать системные меры по дерегулированию бизнеса. Контроль за выполнением этих задач также был поручен вице-премьеру Аскару Мамину.

Приватизация предприятий

Чтобы завершить приватизацию предприятий до конца 2018 года, Бакытжан Сагинтаев поручил до конца февраля 2017 года пересмотреть сроки приватизации по каждому объекту.

"Поручаю Министерству финансов установить жёсткий контроль процесса реализации объектов. К концу 2018 года не должно остаться ни одного не приватизируемого объекта за исключением тех, которые мы выводим на IPO", - сказал Сагинтаев.

Руководителям холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро" премьер поручил внести предложения в Правительство по их преобразованию в компактные, эффективные холдинги и исключению из деятельности функций, которые можно передать в конкурентную среду.

Министерству нацэкономики совместно с акимами Бакытжан Сагинтаев поручил пересмотреть подходы и обеспечить активное использование ГЧП. Он отметил, что вопрос развития ГЧП является персональной ответственностью всех руководителей без исключения.

Для недопущения ценовых сговоров Министерству нацэкономики совместно с Минюстом и палатой "Атамекен" Сагинтаев поручил провести ревизию законодательства для выявления норм, препятствующих конкуренции. Контроль в этом вопросе возложен на Аскара Мамина.

Для выработки комплекса мер по обеспечению доступного среднего и долгосрочного фондирования в тенге, повышению эффективности бюджетных расходов необходимо, указал Сагинтаев, проанализировать бюджеты развития всех госорганов. В этой связи МНЭ и Минфину совместно с Нацбанком было поручено разработать комплекс соответствующих мер. Также этим двум ведомствам поставили задачу провести оптимизацию действующих налоговых льгот с учётом целей и задач новой модели экономического роста, проработать меры по улучшению налогового администрирования.

Помимо этого Министерству финансов необходимо выстроить соответствующую систему мониторинга и контроля, чтобы навести порядок в привлечении внешних и внутренних займов квазигосударственным сектором.

Социальный блок

Министерству образования премьер-министр поручил внести предложения по повышению качества обучения, особенно на селе, обеспечить принятие необходимых мер по исполнению поставленных задач.

Министерству здравоохранения предстоит задача внедрения системы обязательного социального медицинского страхования. Главе ведомства было поручено обеспечить широкую разъяснительную работу во всех регионах по внедрению этого новшества, а также разработать поправки в законодательство по введению регулирования цен на лекарственные средства, внести соответствующие предложения в правительство.

Министерству труда и соцзащиты населения поручено обеспечить чёткое исполнение поручений по повышению пенсий и единовременных пособий на рождение, назначение с 1 июля 2018 года базовой пенсии по новой методике, пересмотреть размер прожиточного минимума. Кроме того, с 1 января 2018 года поручено поднять порог оказания адресной социальной помощь с 40 до 50% от величины прожиточного минимума и внедрить её новый формат. Главе ведомства Тамаре Дуйсеновой поручено обеспечить своевременность новых выплат, а координацию и контроль за этим поручили вице-премьеру Имангали Тасмагамбетову.

Борьба с коррупцией и киберпреступностью

Премьер-министр также поручил каждому министру достичь запланированного результата по институциональному преобразованию, безопасности и борьбе с коррупцией.

Министерству юстиции совместно с заинтересованными госорганами дали задание провести соответствующую работу в вопросе защиты прав частной собственности, верховенства права и обеспечения равенства всех перед законом.

Министерству по делам религий и гражданского общества Бакытжан Сагинтаев поручил принять меры по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма и вести постоянную разъяснительную работу в обществе. Министерству внутренних дел премьер дал задание организовать в местах лишения свободы работу теологических реабилитационных служб с осуждёнными.

Работу по борьбе с киберпреступностью будут вести министерства обороны и космической промышленности, информации и коммуникаций. Ведомствам было поручено обеспечить совместно с Комитетом национальной безопасности создание системы "Киберщит Казахстана".

Министерству финансов предстоит внедрить единую систему госзакупок по принципу централизованной службы, пересмотреть подходы к проведению госзакупок в квазигосударственном секторе и в сфере естественных монополий. А вот министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву необходимо подключиться к решению задач по информированию и разъяснению мер противодействия и формированию нетерпимости к коррупции через интернет и социальные сети.

Бакытжан Сагинтаев также поручил Министерству национальной экономики незамедлительно приступить к работе по подготовке плана развития до 2025 года под названием "Национальная технологическая инициатива Казахстана". Главе ведомства дали указание подготовить общенациональный план реализации Послания главы государства народу Казахстана и внести в кратчайшие сроки в Правительство проект Указа главы государства.

"Также необходимо установить конкретных должностных лиц, ответственных за исполнение поручений президента, и взять на жёсткий контроль своевременное исполнение послания. Общенациональный план мы должны обсудить и принять 7 февраля", - подчеркнул Сагинтаев.

31 января 2017 года Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с Посланием "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter