Когда откроется пострадавший во время беспорядков ТРЦ "Алмалы" на площади Республики в Алматы

Подземный торговый центр оценивает ущерб от погромов в 1 млрд тенге.

Almaly после беспорядков / Фото ТРЦ

ТРЦ Almaly на площади Республики Алматы откроется не раньше сентября. Реконструкция в нём продолжается с 2017 года, торгово-развлекательный центр планировали открыть в мае 2022 года, но "Алмалы" оказался в эпицентре событий трагического января: здание разрушили и разграбили, пострадали все без исключения блоки ТРЦ, включая завершенные и строящиеся.

Almaly после беспорядков / Фото ТРЦ

"Разгромлена плаза Almaly (наземная часть). Все декорирующие элементы были выполнены из качественных и дорогостоящих материалов, не имеющих аналогов в РК и СНГ. Сейчас все работы в ТРЦ Almaly приостановлены. Для восстановления всей инфраструктуры понадобится от шести до девяти месяцев", – рассказали в пресс-службе торгово-развлекательного центра.

В ТРЦ отмечают, что на внешней части можно увидеть множественные следы от пуль разного калибра. Например, купол ТРЦ получил повреждения в 16 секциях, перголы – в трёх секциях.

Almaly после беспорядков / Фото ТРЦ

Полностью уничтожены системы навигации, видеонаблюдения, часть фасадов. Все зелёные насаждения вытоптаны, сломаны столбы уличного освещения.


Читайте также: Бизнесмены подали больше 3000 заявок на компенсацию ущерба, причинённого во время беспорядков


Полному разгрому подверглись и все арендаторы уличной части комплекса: кафе Paul, "Бул Бул", фудтраки By Chloe, CoffeeBoom, Red Dragon, "Арман Coffee" разграбили и сожгли.

Almaly после беспорядков / Фото ТРЦ

Нанесённый ущерб ТРЦ предварительно оценивает в 1 млрд тенге.

"Бесчинствующие мародёры проникли внутрь строящегося ТРЦ, где уничтожили все готовые к работе помещения, разграбили склады с имуществом ТРЦ, подрядных и субподрядных организаций, сломали эскалаторы и лифт для инвалидов, вынесли не только мебель, оборудование, но и строительные материалы. Обнаружены очаги поджога здания в нескольких местах", – рассказали в пресс-службе Almaly.

Almaly после беспорядков / Фото ТРЦ

Всего в ТРЦ шесть блоков. На 4 января 2022 два из них были полностью готовы, в трёх работы были завершены на 30-40%, а по одному блоку готовились строительно-монтажные работы.

Эскиз реконструкции ТРЦ

"ТРЦ сильно пострадал, и теперь мы планируем завершить работы не ранее сентября 2022 года. Январь 2022 года, безусловно, войдёт в новейшую историю Казахстана, оказав мощнейшее воздействие не только на инфраструктуру города, но и на мышление и психологическое состояние всех казахстанцев. В ближайшее время ТРЦ Almaly совместно с Центром современной культуры "Целинный" на месте трагических событий представит новый проект, основной миссией которого станет осмысление произошедшего и создание среды, пространства для исцеления, эмпатии и доверия", – сообщили в "Алмалы".

Эскиз реконструкции ТРЦ

Выставочная и публичная программа будет включать в себя художественные работы, представляющие рефлексию художников о трагических событиях. Художники раскроют метафоричные образы, наполненные надеждой.

Новости партнеров