Когда ликвидируют пробку из 500 большегрузов на таможенном посту "Алаколь"

Здесь хотят внедрить электронную очередь.

Вопрос со скоплением грузового транспорта на таможенном посту "Алаколь" в Алакольском районе решится в ближайшие два-три дня.  Для этого принимаются все необходимые меры. Рассматривается возможность внедрения здесь в ближайшем будущем электронной очереди, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

"В связи с большим потоком автотранспорта в направлении Китайской Народной Республики на таможенном посту "Алаколь" образовалась пробка из большегрузов. Помимо казахстанских, большую часть здесь составляет российский и белорусский автотранспорт. Для решения всех возникающих вопросов на месте работает специально созданный оперативный штаб", – говорится в сообщении.

В акимате отметили, что если раньше грузопоток  составлял 10-15 машин в день, то сейчас показатель вырос в несколько раз. Для работы здесь привлекли дополнительных сотрудников, продлили рабочий день с 8.00 до 20.00 при шестидневной рабочей неделе.

"До этого пункт работал до 17.00, увеличили время на три часа, добавили специалистов по сканированию и проверке документов. В общей сложности сейчас работает 31 человек. С понедельника прибавится еще восемь сотрудников. Сейчас границу пересекает 100 грузовиков в день. Мы ускоряем время осмотра каждого автомобиля", – рассказал руководитель областного департамента государственных доходов Талгат Козыбеков.

На пункте пропуска сейчас находятся свыше 500 автотранспортных средств. В акимате обещают, что машины пройдут проверку в ближайшие два-три дня. 

"На месте работает оперативный штаб из числа сотрудников таможенной и пограничной службы, транспортной прокуратуры, полиции и местных исполнительных органов. Мы рассмотрели возникшие проблемы и пути их решения. Для урегулирования вопросов очередности определим пути учёта и оптимизации до формирования электронной очереди", – пояснил аким Алакольского района Алмас Абдинов.

По анализу таможенных органов, за последнее время поток большегрузов увеличился почти на 50%. Ожидается и дальнейший рост потока автотранспортных средств в пункте "Достык – Алашанькоу". Сейчас ведётся активная работа по расширению пропускной способности:  в июне началось строительство нового пункта пропуска, который позволит перемещать в обоих направлениях порядка 1200 автотранспортных средств в сутки.  Запланированные сроки строительства – полтора года.


Читайте также: Девять тысяч казахстанских вагонов застряли в Китае. Проблемы на Хоргосе решают "в ручном режиме"


Ранее проблемы с пробками на Хоргосе, в пункте пропуска "Нурлы жол". С внедрением электронной очереди проблему удалось решить. Сейчас этот пункт каждый день беспрепятственно проходит порядка 100 большегрузов. Но самое главное – электронная очередь помогла на корню пресечь все спекулятивные и посреднические схемы, отмечают в акимате.

Новости партнеров