Во время интернет-конференции на портале egov.kz у заместителя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алика Шпекбаева спросили, можно ли в выходной день госслужащему прийти на работу в джинсах или в спортивной одежде.

"Если государственный служащий вне рабочего времени, например в субботу, придёт в центральный государственный орган по служебной необходимости, можно ли ему надеть джинсы? Будут ли его наказывать за то, что он придёт в джинсах и спортивной обуви?" – спросила у него Ражман Айтолқын.

Алик Шпекбаев напомнил о требованиях к морально-нравственному облику государственного служащего, который предусматривает Этический кодекс. Согласно правилам служебной этики, внешний вид государственного служащего при исполнении служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета госаппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность. Он также напомнил, что, согласно закону, у государственных служащих пятидневная рабочая неделя. После всех оговорок Алик Шпекбаев ответил на сам вопрос.

"Мы считаем, что не следует привлекать к дисциплинарной ответственности государственного служащего за то, что он в выходной день пришёл в центральный государственный орган в джинсах и спортивной обуви. Согласно требованиям Этического кодекса, государственный служащий вне рабочего времени должен придерживаться общепринятых морально-нравственных норм, не допускать случаев антиобщественного поведения", – ответил Алик Шпекбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter