Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Кодекс этики и делового поведения предпринимателей утвердили члены НПП "Атамекен"

Ознакомиться с проектом документа можно на официальном сайте Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

Кодекс этики и делового поведения предпринимателей утвердили члены НПП "Атамекен". В документе закреплены нормы и обязательства предпринимателей как перед потребителями их услуг, так и другими субъектами бизнеса. Ознакомиться с проектом документа можно на официальном сайте национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

"Мы неоднократно говорили об усилении ответственности бизнеса. Ввиду последних многочисленных падений лифтов, случаев пожаров, массовых отравлений эта тема стала особенно актуальна. Правительство делает в этом направлении много, но вакуума, по нашему мнению, быть не должно. Бизнес сам должен разработать комплекс мер, направленных на повышение ответственности, качества товаров и услуг. Важно, чтобы наши потребители не страдали", – рассказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов в кулуарах V съезда палаты.

Он отметил, что при создании кодекса этики предпринимателей предварительно был изучен опыт зарубежных стран.

"Для того, чтобы этот кодекс не стал пустым документом, мы использовали как мотивирующие вещи, например, при вручении тех или иных премий будет учитываться, следует ли бизнесмен канонам этого документа, так и карательные, тонизирующие. Мы предлагаем создать совет по этике бизнеса на республиканском и региональном уровнях, и если предприниматель будет нарушать нормы, на него будут систематически поступать жалобы, он станет предметом обсуждения, общественного порицания. А ведь это может поставить репутацию его бизнеса под вопрос", – пояснил представитель НПП "Атамекен".

28 февраля 2018 года заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов сообщил, что в Казахстане разработают кодекс этики предпринимателей. Он уточнил, что документ будет представлять собой систему моральных, нравственных и этических правил для субъектов бизнеса, таких как: соблюдай законы, не уходи в "тень", плати налоги, не давай взятки; будь социально ответственным.