Кочегара, который дежурил в пятиэтажке вечером 1 января 2017 года, нашли и допросили, сообщает телеканал КТК. Сейчас он проходит по делу как свидетель.

Кочегары в Шахане должны следить за показаниями приборов в котельной круглосуточно. Работают они в две смены по 12 часов. Если электричество в доме отключают, то кочегары должны закинуть уголь в топку и закрыть поддувало, иначе может произойти взрыв, рассказали сами жители.

Известно, что перед взрывом дежурный кочегар вышел из котельной.

Жители Шахана несколько лет просили решить проблему с отоплением, однако безуспешно: на их нужды всё время не находилось денег.

"Вот с 2005 года этот вопрос поднимается, инициативная группа, общественность. Поэтому в 2013 году из областного бюджета были выделены средства, была разработана проектно-сметная документация на строительство сетей и вот этой централизованной котельной. Цена вопроса – 2,8 миллиарда тенге", – сообщил аким Шахтинска Сержан Аймаков.

Он пообещал, что после трагедии строительство центральной котельной всё-таки будет начато, однако затруднился сказать, когда точно – в этом году или следующем.

В результате обрушения подъезда в пятиэтажном доме в посёлке Шахан 1 января 2017 года погибли девять человек. ЧП произошло из-за взрыва котла, установленного в доме.

Ранее полиция объявила в розыск дежурного кочегара этого дома.

Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter