КНБ пресёк незаконный канал миграции из Китая в Казахстан

Жителей Поднебесной незаконно перевозили в Казахстан сотрудники миграционной полиции Жамбылской области.


Фото с сайта КНБ РК


В Жамбылской области сотрудники КНБ пресекли деятельность группы лиц, которая на протяжении длительного времени занималась организацией незаконной миграции китайских граждан в Казахстан, сообщается на сайте ведомства. Незаконный канал мигрантов из КНР организовали сотрудники отдела миграционной полиции города Тараз.

"В частности, бывшим руководителем А. Зейдалиевым и его заместителем Б. Наурызбаевым, которые вступили в сговор с так называемым посредником У. Силамбеком, также являющимся выходцем из КНР. Указанная группа лиц, используя поддельные документы, незаконно задокументировала в Жамбылской области более 170 граждан КНР, выдав им соответствующие правоустанавливающие документы для беспрепятственного проживания в Казахстане", – говорится в сообщении.


Фото с сайта КНБ РК



Фото с сайта КНБ РК


5 марта в городском суде №2 города Тараз судья огласил приговор по участникам группировки. Зейдалиева признали виновным по двум статьям УК РК – "Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия" и "Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору". Бывший сотрудник миграционной полиции получил 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности.


Фото с сайта КНБ РК


Его коллега Наурызбаев получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности. Силамбек – в исправительной колонии средней безопасности 4 года. Всех троих взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора. В отношении А. Зейдалиева ранее была применена мера пресечения "арест".


Фото с сайта КНБ РК


В настоящее время решается вопрос об аннулировании ранее незаконно выданных гражданам КНР официальных документов, дающих им право проживать на территории РК.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также