Комитет национальной безопасности и Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК опровергли информацию американской некоммерческой правозащитной организации "Фонд электронных рубежей" (EFF) об использовании правительством страны шпионской платформы Dark Caracal в рамках операции "Манул" в 2015 году.

"В информационных массивах КНБ сведений в отношении операции "Манул" не имеется, фактов использования в оперативно-служебной деятельности так называемой шпионской платформы Dark Caracal не зафиксировано.(...) Доклад американской некоммерческой организации "Фонд электронных рубежей" (ЕFF) об использовании шпионской платформы Dark Caracal в рамках кибершпионажа, а также в отношении журналистов, политических активистов и членов их семей не соответствует действительности", – сообщается в ответе КНБ РК на официальный запрос Informburo.kz.

В нём также отмечено, что в соответствии с законодательством РК КНБ проводит оперативно-розыскные мероприятия с санкции надзорного органа.

Аналогичный запрос Informburo.kz отправил в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, которое является уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности (кибербезопасности).

"Министерство сообщает, что не располагает информацией об использовании платформы Dark Caracal в Республике Казахстан. Следует отметить, что в Казахстане признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией Республики Казахстан", – говорится в ответе МОАП.

И в КНБ, и в МОАП не ответили, будут ли приняты какие-либо меры в отношении американской организации, которая распространила, как выясняется, ложные сведения о правительстве Казахстана.

В январе 2018 года американская организация "Фонд электронных рубежей" (EFF) совместно с компанией Lookout, занимающейся вопросами сетевой безопасности, объявила об обнаружении шпионской платформы Dark Caracal с вредоносным программным обеспечением.

Dark Caracal действует как минимум с 2012 года, считают в EFF. Сообщалось, что некие неизвестные разработчики предлагают платформу Dark Caracal правительствам разных стран для шпионажа и слежки за собственными гражданами. Известно, что платформу использует Директорат общей безопасности Ливана.

В EFF предположили, что ранее ту же инфраструктуру использовало правительство Казахстана в рамках своей операции "Манул", направленной, по данным фонда, против журналистов, политических активистов и членов их семей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter