Прямой эфир Новости спорта

КМГ представил план по добыче нефти на зрелых месторождениях

Ход реализации дорожных карт мероприятий по технологическим вызовам на месторождениях КМГ обсуждён на расширенном совещании, состоявшемся 28 июня в Астане.

Основные сложности на зрелых месторождениях АО НК "КазМунайГаз" (КМГ) связаны именно с разработкой трудноизвлекаемых запасов. В настоящее время остаточные извлекаемые запасы по зрелым месторождениям составляют порядка 450 млн тонн нефти, при этом доля трудноизвлекаемых запасов превышает 50%. Большая часть трудноизвлекаемых запасов сосредоточена на месторождениях с высоковязкой нефтью, низкопроницаемыми и карбонатными коллекторами. 

Дорожной картой  технологических вызовов для зрелых месторождений КМГ (общее количество более 70) выделено топ-12 месторождений, которые обеспечивают более 80% добычи. По этим месторождениям утверждены мероприятия по увеличению коэффициента извлечения нефти (КИН). 

На совещании были рассмотрены результаты применённых технологий для повышения добычи (средний КИН – 38%). Также был представлен детальный календарный план до 2028 года по технологическим вызовам каждого добывающего предприятия КМГ. 

Эти карты охватывают подготовительные работы, опытно-промышленные испытания и внедрение эффективных технологий на месторождениях.

Глава КМГ отметил такие ключевые вопросы, как вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, увеличение темпов отбора нефти на низкорентабельных месторождениях, увеличение межремонтного периода, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для внедрения новых технологий.

"Новые технологии позволяют добиваться роста нефтедобычи. Учитывая большой потенциал трудноизвлекаемых запасов нефти, необходимо максимально масштабировать опыт промышленного внедрения апробированных и рекомендованных технологий для роста добычи на зрелых месторождениях и увеличения КИН", – отметил, выступая на совещании, Асхат Хасенов. 

По результатам совещания перед добывающими компаниями КМГ поставлены конкретные задачи.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров