Всего счастливыми обладателями долгожданных квартир станет 161 семья.

У жилого комплекса из 11 двеннадцатиэтажных домов пока ещё нет названия. Строительство двух высоток из этого ЖК профинансированы по линии "Нурлы Жол" АО "Казахстанской ипотечной компанией", дочерней компанией НУХ "Байтерек". 

"Построен из качественных материалов, качество нормальное. Это не говорит о том, что качество доступного жилья должно быть слабым. Качество соответствует параметрам, прошедшим госэкспертизу", - рассказал журналистам заместитель председателя правления Национального управляющего холдинга "Байтерек" АО "Казахстанская ипотечная компания" Кудайберген Бейсембаев. 


Два высотных дома из 11 профинансиованы по линии социального арендного жилья

informburo.kz
Два высотных дома из 11 профинансиованы по линии социального арендного жилья

Отметим, что квартиры сдаются в чистовой отделке. В каждой из них постелен ламинат, обои наклеены преимущественно в спальных комнатах, в остальных - декоративная штукатурка. В двух и трёхкомнатных квартирах — по два санузла. Скоро, по словам представителя ипотечной компании, в квартирах установят ещё и кухонные плиты. 



Как отметил Бейсембаев, квадратура трёхкомнатных квартир — 80 квадратных метров, двухкомнатных — 60 квадратных метров, однокомнатных — 30–40 квадратных метров. 

Что касается благоустройства прилегающей территории, то здесь пока нет ни асфальтированных дорог, ни автобусных остановок. Спасает будущих жильцов только соседство с развитым обжитым районом. 

"Благоустройство будет со временем. Переносится, видимо, на весну. Но, я считаю, хороший комплекс, самостоятельный. Здесь хорошая управляющая компания. Благоустройство будет, в плане есть", - отметил Кудайберген Бейсембаев. 



Асемгуль Ибраева — одна из тех, кто получил сегодня ключи от квартиры. В очереди в акимате женщина стояла восемь лет. По её словам, арендное жильё сроком на 20 лет с правом выкупа через пять лет они с мужем получили как молодая семья. Теперь ей осталось только дождаться, когда все новые жильцы дома соберут недостающие документы. 

"Мы уже сдали документы вчера. Теперь ждём следующих жильцов. Чем быстрее, тем скорее мы получим. В принципе всё пройдено до конца. Срок нам дали неделю. Мы подтверждаем платёжеспособность", - поделилась женщина. 

Трёхкомнатная квартира, которую получила молодая семья, обойдётся им в 20 миллионов тенге. 

"За трёхкомнатную мы будем платить 86 тысяч или 87 тысяч с копейками, где-то так. В течение пяти лет. Стоимость квартиры — 20 миллионов тенге", без процентов и первоначального взноса", - рассказала Ибраева Асемгуль. 



Представитель обслуживающей управляющей компании "Жайлы ұя Алматы ауданы" Анатолий Пригородов назвал преимущества новых домов с точки зрения коммуникаций. 

"Все инженерные коммуникации выведены в коридоры. Если какие-то сложности, ремонтные работы, от этого весь дом не будет страдать. То есть, на площадке находятся водопровод, отопление, электроэнергия, включается всё на площадке. Общедомовые щиты, которые закрыты, ключи в КСК. Удобно тем, что если человек что–то делает, он отключил у себя в квартире, при этом остальные жители от этого не зависят. Здесь стоят модульные счётчики, которые дистанционно передают показания, не надо человеку в счётчики заглядывать, не надо представителям коммунальных служб приходить, компьютер сразу всё передаёт", - пояснил мужчина. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter