По словам дачников, которые ходят к своим участкам через кладбище, в этом году здесь особенно грязно.

"Я сколько хожу по этой дороге, еще ни разу не видел, чтоб ТБО вывозили", - рассказывает один из дачников.

"Мусор отсюда вывозят, да, но очень редко… Даже не вспомню, когда в последний раз было", - отметила ещё одна дачница Елена.

Ухаживают за отдельными захоронениями за дополнительную оплату копатели могил. Цена услуги: разовый уход - две тысячи тенге, годичный – 35 тысяч тенге. За общую чистоту отвечает ТОО "ПетроСпецобслужиание". Там пояснили - денег на уборку нет.

"Все средства, выделенные из городского бюджета на вывоз ТБО, мы давно освоили. Потом вывозили нечистоты за свой счёт. В акимате Петропавловска, говорят, мол, тяжёлое положение, денег на эти потребности нет. Выкручивайтесь сами, как хотите. Мы там вывески прикрепили, чтобы люди не кидали мусор на территории кладбища, но им всё равно. Кучи продолжают расти", - говорят в ТОО "ПетроСпецобслужиание".


Денег на вывоз мусора нет

Фото informburo.kz
Денег на вывоз мусора нет

Специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска объяснили, что предприятие уже вывезло мусора больше, чем планировало.

"Существующий договор по санитарной уборке и содержание кладбищ города в части уборке и вывозу мусора освоен предприятием в полном объёме. Собрано и вывезено на полигон города 550 кубических метров мусора при плане 352,5 куб.м. Для продолжения работ по санитарной уборке и вывозу мусора необходимо дополнительное выделение средств", - пояснила заведующая сектором жилищно-коммунального хозяйства отдела ЖКХ, пассажирского  транспорта и автомобильных дорог Петропавловска Ольга Тажетдинова.


В этом году мусора уже вывезли больше, чем запланировали

Фото informburo.kz
В этом году мусора уже вывезли больше, чем запланировали

Стоит отметить, что в Петропавловске функционирует пять захоронений: в посёлке Новопавловка - мусульманское и христианское кладбища; в Рабочем – два христианских кладбища и одно мусульманское. В 2015 году из бюджета выделено 1,1млн. тенге на их санитарную уборку, все средства уже использованы. Будут ли выделять на уборку захоронений дополнительное финансирование, чиновники не сообщили. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter