Китайский аппарат "Чанъэ-4" для исследования обратной стороны Луны вышел на заданную орбиту, откуда планируется посадить его на поверхность естественного спутника Земли, сообщает РИА "Новости".

"Аппарат "Чанъэ-4" успешно вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с параметрами 15 километров (высота периселения – ближайшая к поверхности Луны точка орбиты) на 100 километров (высота апоселения – максимально удалённая точка орбиты аппарата), откуда он должен осуществить посадку на поверхность", – сообщили специалисты проекта.

Отмечается, что все системы космического корабля работают в штатном режиме. Теперь специалистам нужно выбрать подходящее время, чтобы посадить аппарат на поверхность Луны.

Китайская программа "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, состоит из трёх этапов: облёт вокруг спутника Земли, посадка на поверхность и возвращение на Землю. Первый этап программы успешно завершён. Сейчас специалисты приступили к реализации второго этапа этой программы.

"Чанъэ-4" – посадочный аппарат, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода. Сложность посадки аппарата на обратную поверхность Луны в том, что при этом невозможна прямая связь между зондом и Землёй. За связь отвечает спутник-ретранслятор, который вышел на заданную орбиту Луны летом этого года.

Исследовательскую миссию отправили для изучения некоторых тайн ближайшего космического соседа планеты Земля. В случае успеха миссии КНР станет первой в мире страной, которой удастся выполнить такую задачу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter