По результатам проверки АО СНПС "Актобемунайгаз" надзорный орган выявил ряд нарушений. Одно из них – отсутствие дополнительных рабочих мест для казахстанцев.

"Согласно Правилам выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство они обязаны были создать дополнительные рабочие места для граждан Казахстана. Однако проверкой установлено, что данные требования не были исполнены. В результате неисполнения требований Правил были отозваны разрешения на привлечение иностранной рабочей силы", - пояснили в надзорном органе.

Работы лишились управленцы из Китая: директор управления общественного питания, директор центрального управления по оперативной эксплуатации, заместитель начальника отдела добычи нефти и газа, пятеро инженеров второй категории.

"Все они выдворены из страны", - отметили в прокуратуре.

В Казахстане сейчас действуют 29 458 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Почти треть из тех, кто получил разрешение на работу, – граждане Китая.

Вместе с тем правоохранительные органы активно борются с нелегалами и регулярно проводят рейды по их выявлению. Из Казахстана уже выдворили 2000 иностранцев-нелегалов, а к административной ответственности привлекли 6 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter