Китайские учёные объявили о проведении первой в мире "химической хирургии" на эмбрионах, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на ВВС.

С помощью редактирования генома исследователи сумели излечить бета-талассемию – заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина. Эксперимент проводился на синтезированных в лаборатории эмбрионах, отметили учёные.

Технология, с помощью которой провели операцию, называется "редактирование оснований". Она позволяет заменить одно из базовых оснований ДНК – аденина, гуанина, цитозина или тимина на другое.

"Мы первыми продемонстрировали возможность лечения заболеваний у человеческих эмбрионов с помощью редактирования оснований", – заявил один из учёных-исследователей.

В начале этого года учёным США разрешили изменять геном эмбрионов для избавления человека от генетических заболеваний. Сообщалось, что экспериментально учёные уже подтвердили эффективность новой технологии на некоторых животных, но на человеческом организме научные специалисты ещё боятся проводить опыты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter