Ситуация с рабочими, недовольными условиями трудовой деятельности в ТОО ИБК "Сибу-Кызылорда", решается. Об этом сообщил директор китайской нефтяной компании Ван Дося на брифинге в региональной службе коммуникаций.

46 рабочих пожаловались на нарушения своих трудовых прав (отсутствие в фирме чёткого графика работы, несвоевременная выплата отпускных) и мошеннические действия со стороны руководителя отдела кадров компании.

В коллективном заявление отмечается, что кадровый отдел выборочно отправляет сотрудников на вахты, а глава отдела Алия Егембергенова за одну такую отправку принимает суммы от 5 до 10 тысяч тенге.

"Егембергенова с 8 января отстранена от занимаемой должности. Никто из сотрудников из числа заявителей не подвергались каким-либо притеснениям. Дискриминаций по условиям труда, обеспечению питания производственного персонала нет", – заявил Ван Дося.


Директор ТОО ИБК "Сибу-Кызылорда" Ван Дося

Директор ТОО ИБК "Сибу-Кызылорда" Ван Дося / Фото региональной службы коммуникаций Кызылординской области

По словам Ван Дося, несмотря на снижение объёма работ, компания изыскала возможности для увеличения заработной платы с начала года в среднем на 10%. С января утверждён пофамильный график выезда на вахтовые работы для равномерного охвата всех сотрудников.

"Разница у нас лишь в меню, китайские рабочие предпочитают китайскую кухню, наши – национальную. Но объём затрат на обслуживание одного человека одинаковый. Сумма, повторю, одинаковая", – добавил Жеткерген Берикбол, глава подрядной организации, обеспечивающей сотрудников питанием.

"К нам поступило заявление от 46 сотрудников компании "Сибу-Кызылорда" о неправомерных действиях Алии Егембергеновой. Была инициирована проверка по указанным фактам. По итогам проверки действительно было установлено отсутствие графика выездов рабочих на вахту, а также факты задержки выплат ежегодных трудовых отпусков", – сказала руководитель управления по контролю в сфере труда Тумар Шалбаева.

Заместитель департамента внутренних дел Нурлан Анарбаев сообщил, что следственные мероприятия по делу Егембергеновой по статье "Мошенничество" продолжаются.

Директор китайской компании Ван Дося добавил, что с 1 марта по предложению акимата в компании появится должность заместителя генерального директора по социальным вопросам, которую будет занимать гражданин Республики Казахстан.

"Мы хотели предупредить представителей СМИ о том, что компания оставляет за собой право защиты репутации компании в судебном порядке. Подобные факты способствуют разжиганию межнациональной розни и социальной напряжённости в обществе", – резюмировал он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter