Китай завершил создание глобальной навигационной сети системы Beidou, которая к 2020 году планирует поставлять свои услуги всему миру, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и техники.

Пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с последними двумя навигационными спутниками Beidou-3 состоялся в понедельник в 2.07 по местному времени (00.07 по времени Астаны) с космодрома Сичан на юго-западе Китая. Спутники успешно вышли на заданную орбиту спустя три часа.

Теперь 18 спутников навигационной системы работают на средней околоземной орбите, ещё один – на геостационарной орбите.

"Таким образом Китай с абсолютным успехом выполнил задачу по созданию глобальной навигационной базовой сети системы Beidou. Это стало ключевым шагом перехода Beidou от внутренней системы к международной. До конца этого года система начнёт функционировать и предоставлять базовые навигационные услуги странам и регионам проекта "Один пояс, один путь", – отмечается в сообщении корпорации аэрокосмической науки и техники.

Ранее в Китае заявляли, что в 2018 году начнут предоставлять основные навигационные услуги странам вдоль нового Шёлкового пути, который проходит через Казахстан, за счёт навигационной системы Beidou.

Beidou называют серьёзным конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. К 2020 году система сможет предоставлять навигационные услуги по всему миру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter