Такие данные, как передает "Интерфакс", обнаружились в свежем докладе China International Capital Corp. (CICC), одного из крупнейших инвестбанков Китая. Новое вливание денег обеспечит совокупный инвестиционный потенциал от 5 до 7 трлн юаней в ближайшие три года, или от 2,5% до 3,4% ВВП (по состоянию на 2015 год) ежегодно, считают в CICC.

Инвестиционные проекты будут финансироваться не только государственными, но и коммерческими банками, а также частными инвесторами через механизм государственно-частного партнерства.

Темпы роста ВВП Китая как в I, так и во II квартале 2015 года составили 7%, что является минимумом за шесть лет. Статистические данные по экономике КНР за июль и август указывают на продолжающееся ослабление экономического подъема, несмотря на серию снижений ключевой ставки китайским Центробанком, то есть Народным банком КНР, и ряд других мер, предпринятых властями страны.

Во всем мире растет озабоченность увеличением уровня китайских долгов на фоне самого медленного роста экономики за 20 лет.

В таких условиях власти КНР решили стимулировать замедляющий экономический рост "более решительной" бюджетной политикой. Помимо выделения средств на финансирование инфраструктурных проектов и сокращения налогов для малого бизнеса, Пекин намерен ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.

В Минфине Китая также сообщили о планах введения квот на выпуск долговых обязательств местными и региональными органами власти. Ранее в этом году китайский регулятор ввел ограничение на объем находящихся в обращении облигаций этих эмитентов, теперь "потолок" составляет 16 трлн юаней (2,5 млрд долларов).

Стремясь ослабить долговую нагрузку регионов, Пекин ввел программу объемом 3,2 трлн юаней, позволяющую местным и региональным органам власти выпускать облигации для привлечения средств на погашение бумаг, размещенных ранее под более высокие процентные ставки.

Аналитики между тем отмечают, что китайский Центробанк вынужден будет сократить свои расходы на поддержку курса национальной валюты, так как это обходится стране слишком дорого: только в августе золотовалютные резервы КНР сократились на 93,9 млрд долларов.

Инвесторы обсуждают вероятность того, что регуляторы Китая откажутся от активной интервенции в работу рынков и больше не будут пытаться поддерживать курс нацвалюты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter