Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Китай включил Казахстан в топ-5 стран, подходящих для сотрудничества

Возглавляет "индекс совместимости", составленный китайскими учёными, Россия. Казахстан занял в рейтинге четвёртое место.

Казахстан занял четвёртую строчку в рейтинге стран, наиболее подходящих для сотрудничества в рамках китайского проекта "Пояс и путь", сообщает "Коммерсантъ".

Обновлённый "индекс совместимости" выпустил Пекинский университет в сотрудничестве с институтом Тайхэ. Учёные оценили 94 подписавшиеся на участие в проекте страны по пяти категориям.

Первое место в рейтинге заняла Россия. За ней следуют Сингапур, Малайзия, Казахстан и Германия.

Индекс, по мнению учёных, должен отражать уровень развития связей между Китаем и теми странами, которые поддержали инициативу "Пояс и Путь", а также определять их пригодность для китайских инвестиций. Рейтинг публикуется с 2016 года, но нынешняя методология была применена в нём впервые.

Читайте также: Какие риски связаны с китайским проектом "Пояс и путь"?

"Индекс совместимости" составлялся по сложной формуле, в основе которой лежит оценка каждой из 94 стран по 45 показателям, объединённым в пять больших групп: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и контакты между негосударственными лицами.

В разделе рекомендаций авторы доклада отмечают, что около трети из 94 стран индекса имеют серьёзные проблемы по части госуправления, финансовой стабильности и экономических перспектив. Китаю нужно очень тщательно подходить к разработке стратегии в этих регионах, отмечается в исследовании.

Запущенная осенью 2013 года китайская инициатива "Пояс и Путь" призвана обеспечить инфраструктурную совместимость регионов мира и сделать Китай центром новой общности, именуемой "сообществом общей судьбы".