Китай сократил приём грузовых поездов из Казахстана

С 23 ноября КТЖ приостановит погрузку грузов через стык Достык – Алашанькоу.

КТЖ принял вынужденные меры из-за ужесточения со стороны КНР контроля на приграничных станциях. С 23 ноября будет приостановлена погрузка грузов через стык Достык – Алашанькоу, сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

"АО "НК "КТЖ" вынуждено приняло запретительные меры на погрузку грузов с 23 по 30 ноября в направлении КНР через стык Достык – Алашанькоу, кроме грузов в биг-бэгах, контейнерах и полувагонов для перевозки окатышей. С 24 ноября по 4 декабря вводится запрет на перевозку транзитного груза, кроме грузов в контейнерах", – говорится в сообщении МИИР.

Эти меры связаны с тем, что государственная комиссия Синьзянь-Уйгурского автономного района КНР во избежание распространения Covid-19 ужесточила меры контроля при приёме и перегрузе грузов на китайской стороне. Введены обязательная обработка и дезинфекция контейнеров, процедура снятия пробы грузов с каждого вагона контролирующими органами. Кроме того, китайская сторона рассматривает вопрос запрета приёма зерна в мешках, так как сейчас проверяют не только каждый вагон, но и каждый мешок.

"Уменьшилось количество грузчиков на перегрузе грузов, в связи с необходимостью ежесуточного прохождения ПЦР-теста на коронавирус. При этом увеличилось время пограничного контроля поездов, прибывающих из Казахстана. Всё это привело к несвоевременному обеспечению перегруза грузов из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи. С 15 ноября сократился приём поездов из Казахстана с 15-16 поездов до 10-11 поездов в сутки", – говорится в сообщении министерства.

Отмечается, по сети КТЖ возросло количество гружёных вагонов в направлении КНР – более 10 тысяч вагонов, отставлено от движения более 6,5 тысяч вагонов.

Читайте также