Как сообщила в ходе пресс-конференции вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, в конце сентября 2016 года специалисты из КНР провели инспекцию и изучили состояние ветеринарных служб Казахстана. По результатам китайская сторона приняла решение разрешить Казахстану возить мясо на продажу.

"На этой неделе к нам поступило официальное подтверждение о снятии ограничений по ящуру для девяти областей Казахстана. Это Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангыстауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области", – перечислила она.

По её словам, теперь инспектирование ожидает мясоперерабатывающие предприятия на предмет пищевой безопасности. По итогам второго этапа они будут включены в реестр предприятий, имеющих право экспорта в Китай.

"Это означает, что в ближайшее время уже начнутся поставки мяса говядины и баранины из Казахстана в Китай", – пояснила она.

По словам Исаевой, в Китае огромный спрос на органическое мясо, поэтому КНР в приоритетном порядке сотрудничает в этом вопросе с Казахстаном.

"Мы обсуждаем именно поставки органического, экологически чистого мяса. Объёмы, которые мы планируем поставлять в год, колеблются от 50 000 до 60 000 тонн говядины и до 300 000 тонн баранины. Эти цифры на основании расчёта мощности наших перерабатывающих предприятий, которые на сегодняшний день проходят инспекцию и включаются в реестр предприятий, имеющих право поставки продукции в Китай", – пояснила Гульмира Исаева.

Она уточнил, что поставки казахстанского мяса в Китай ожидаются уже к концу 2016 года. Вице-министр также проинформировала, что с начала 2016 года Казахстан экспортировал в Китай более 10 000 тонн мяса, в том числе 3500 тонны говядины.

Запрет на поставки в Китай мяса из Казахстана действовал с 2013 года после вспышек ящура на территории Восточно-Казахстанской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter