Китай решил профинансировать возведение парламентского и правительственного комплексов в Таджикистане, сообщает Sputnik.

На заседании таджикско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству представители двух стран подписали обменные письма, по которым для возведения этих объектов КНР выделит Таджикистану около 220 млн долларов (1,5 миллиарда юаней) на безвозмездной основе.

Планируется, что парламентский комплекс будет состоять из четырёхэтажных зданий, а возведут его в центральной части Душанбе на месте бывшей мэрии и домов с аркой. Где будет находиться новое здание правительства, пока неизвестно.

Финансирование Китаем строительства здания для парламента в республике стояло под вопросом с 2017 года. Китайская сторона никак не могла определиться и настаивала на том, чтобы подписать документ, который фиксирует лишь намерения Пекина, но не обязывает страну к исполнению.

Согласно плану, здание парламентского комплекса Таджикистана разместится на территории свыше 42 тысяч квадратных метров, а здание правительства – на территории 44 тысяч квадратных метров.

Китайская сторона намерена выделить для возведения объекта строительную технику, материалы и специалистов.

В свою очередь, Таджикистан должен освободить от налогов и таможенных пошлин ввозимые в страну китайские материалы и технику, подготовить проекты новых зданий с учётом мнения специалистов КНР и выделить земельные участки под строительство.

В 2017 году в Таджикистане начали снос исторических зданий в центре Душанбе. Сообщалось, что на их месте появится гигантский парламентский комплекс. Реконструкция в центре таджикской столицы вызвала неоднозначную оценку в обществе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter