Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не должна замыкаться в узкую группировку и заниматься геополитическими играми, заявил министр иностранных дел КНР Ван И, подводя итоги саммита ШОС.

"Страны-участницы организации должны и дальше придерживаться "шанхайского духа", высоко нести знамя мирного развития и сотрудничества, не замыкаться в маленькую группировку, отгораживаясь от других, не заниматься мелочными расчётами геополитических игр. Необходимо содействовать строительству международных отношений, основанных на взаимном уважении, справедливости и взаимной выгоде", – цитирует Ван И сайт внешнеполитического ведомства КНР.

ШОС, по его словам, должна придерживаться принципов, которые были заложены во время создания организации: её деятельность не должна быть направлена против других стран и международных организаций.

"Мы считаем, что ШОС должна поддерживать здоровое и стабильное развитие, неуклонно выполнять общий консенсус, достигнутый руководителями стран на саммите в Циндао", – добавил глава МИД Китая.

На прошедшем 9-10 июня в Циндао саммите лидеры стран-членов ШОС приняли 17 документов.

Среди них решение об утверждении плана действий на 2018-2022 годы по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС и документ об утверждении программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы, а также антинаркотическая стратегия на 2018-2023 годы.

Членами ШОС на данный момент являются Казахстан, КНР, Россия, Индия, Кыргызстан, Пакистан,Таджикистан и Узбекистан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter