Китай завершил создание марсохода, его планируют использовать в первой миссии КНР на Марсе в 2020 году, сообщает Global Times.

Как отметили китайские эксперты по космосу, миссия включает в себя полёт на орбиту, посадку и передвижение по поверхности Марса. Марсоход изучит атмосферу, ландшафт, геологические и магнитные характеристики Красной планеты, что может дать представление о происхождении и эволюции Марса и Солнечной системы.

Основная задача миссии – это обнаружить возможные признаки жизни на Марсе и выяснить, может ли планета каким-то образом трансформироваться в будущем, чтобы стать пригодной для жизни людей.

Отмечается, что запуск намечен на тот период, когда орбиты Марса и Земли наиболее близки друг к другу.

"Это происходит каждые 26 месяцев и длится около месяца", – сказал эксперт по технологиям исследования космоса в Пекине Панг Чжихао.

Аппарат сможет в режиме реального времени самостоятельно принимать решения, утверждает Панг Чжихао. Китайский орбитальный аппарат "Марс" будет нести семь научных приборов, а ровер – шесть.

"Хоть миссия Китая на Марс началась поздно, у нас есть отличная отправная точка с дизайном "три в одном". И мы готовы решать проблемы", – отметил Панг.

Ранее NASA обнаружило свидетельства жизни на Марсе. По мнению учёных, высокое содержание метана на Красной планете можно считать признаком жизни микроорганизмов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter