В 2018 году Китай опередил США и Россию по количеству орбитальных запусков, пишет China Daily.

Как отмечает издание, за последние 12 месяцев космическая индустрия Китая добилась огромных успехов. Всего страна совершила 39 орбитальных запусков, в том числе посадила зонд на обратной стороне Луны.

В 2017 году Китай провёл 18 космических запусков, США – 29, а Россия – 20. В 2016 году Китай и США провели 22 запуска.

С 1964 года в течение 27 лет ежегодно страны мира совершали более 100 пусков ракет-носителей, но их число уменьшилось в течение 1990-х и 2000-х годов по целому ряду причин, главная из которых – конец космической гонки между США и Советским Союзом.

Космический аппарат "Чанъэ-4" совершил успешную посадку на обратной стороне Луны, сообщает Центральное телевидение Китая. Он сел на поверхность естественного спутника Земли 3 января в 10.26 по времени Пекина (12.26 по времени Астаны).

"Чанъэ-4" произвёл первую в историю мягкую посадку на обратной стороне Луны. Это позволило установить связь между Землёй и её естественным спутником, а также открыть новую главу в исследовании Луны", – говорится в репортаже.

Сложность посадки аппарата заключалась в том, что при этом была невозможна прямая связь между зондом и Землёй. За связь отвечал спутник-ретранслятор, который вышел на заданную орбиту Луны летом этого года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter