Китайская корпорация Tianjin Bohua Petrochemical инвестирует 4 млрд долларов в строительство на территории Актюбинской области завода по производству полиэтилена и полипропилена из природного газа, передаёт МИА "Казинформ".

Меморандум о сотрудничестве подписан в рамках рабочего визита в Пекин акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева.

Проект планируется реализовать в два этапа: изготовление 1,8 млн тонн метанола из природного газа с двумя комплексными установками в год, 300 тысяч тонн этилена, 300 тысяч тонн полиэтилена и 300 тысяч тонн полипропилена с двумя комплексными установками в год.

Строительство завода создаст 3 000 новых рабочих мест. Основными рынками сбыта станут Китай и Казахстан, продукцию также можно будет поставлять в соседние страны.

Бердыбек Сапарбаев и президент Tianjin Bohua Petrochemical (дочерняя компания Tianjin Bohai Chemical Industry Group) Чжоу Кай обсудили вопросы подготовки казахстанских кадров в рамках реализации проекта, использования новейших технологий, обеспечения необходимых для производственного процесса объёмов природного газа и электричества, а также соблюдения норм экологического законодательства РК.

Чжоу Кай отметил, что компания использует самые передовые технологии, соответствующие международным стандартам, и не наносит ущерб экологии. Корпорация имеет 100-летнюю историю и является пионером химической промышленности КНР. По продажам продукции она занимает первое место в Китае.

Проект планируется реализовать в течение двух-трёх лет после проведения подготовительных работ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter