Поднебесная – крупнейший экономический партнёр Казахстана. Также нужно учесть, что именно КНР сегодня выступает крупнейшим мировым инвестиционным игроком, готовым вкладывать серьёзные средства в перспективные проекты. Понятно, что приезд первого человека КНР несёт в себе определённые ожидания.

Прошлый визит председателя Китая в Казахстан тоже был знаковым. В Назарбаев Университете Си Цзиньпин презентовал новую стратегию Поднебесной в Центральной Азии и, в принципе, и на всём евразийском континенте – "Экономический пояс Шёлкового пути". Тот факт, что для презентации такого масштабного проекта была выбрана именно Астана, чётко продемонстрировал, насколько Казахстан важен для реализации китайской инициативы.

В случае успеха это изменит инвестиционную карту Китая в Казахстане, которая до этого была сосредоточена на энергетике.

Это очевидно. В силу географического, экономического и политического фактора Казахстан является ключевой фигурой будущего мега-проекта. Большая территория, экономический рост и политическая стабильность создают основу для транспортных проектов. Без этих трёх составляющих они невозможны. К тому же, создание Евразийского экономического союза позволило сократить количество границ до минимума.

Соответственно, под «Экономический пояс» сейчас активно подводят многочисленные инвестиционные и ресурсные механизмы. В частности, создаётся казахстанско-китайский инвестиционный фонд, прорабатываются проекты новых дорог, варианты модернизации старых путей, просчитываются возможности для инвестирования в логистические хабы. В случае успеха это изменит инвестиционную карту Китая в Казахстане, которая до этого была сосредоточена на энергетике.

То, что председатель КНР начнёт празднование юбилея Победы именно с парада в Астане, показывает, какую роль занимает Казахстан во внешнеполитических приоритетах Пекина.

Казахстан также заинтересован в развитии собственной транспортной инфраструктуры. Программа "Нурлы жол" именно об этом говорит. Это, кстати, с удовольствием восприняли в Пекине как явное пересечение взаимных интересов.

Показательна в ожидаемом визите и символическая часть. То, что председатель КНР начнёт празднование юбилея Победы именно с парада в Астане, показывает, какую роль занимает Казахстан во внешнеполитических приоритетах Пекина.

Но не стоит ждать от этого визита какой-то излишней сенсационности. Казахстанско-китайские отношения уже набрали тот базис, при котором резкие крены вряд ли возможны. Наверное, это и к лучшему. Стабильные отношения без зигзагов лучше, чем непредсказуемый сценарий. В случае с такой крупной державой, как Китай, это особенно важно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter