Условия обсудили во время встречи министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина с председателем Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Юй Гуанчжоу в Москве.

Предполагается, что договор будет способствовать упрощению и развитию торговли между Китаем и государствами-членами Союза. Кроме того, он должен стать связующим звеном между двумя глобальными проектами - Евразийским экономическим союзом и китайским Экономическим поясом Шелкового пути.

"ЕАЭС объединяет ключевые страны, расположенные вдоль Шелкового пути, - заявил по итогам встречи Владимир Гошин. - Мы надеемся, что тесное сотрудничество наших стран в перспективе позволит реализовать глобальную идею КНР по созданию Экономического пояса Шелкового пути, которая свяжет Китай и Европу через страны ЕАЭС. Укрепление взаимодействия в рамках ЕАЭС и Шелкового пути может дать старт дальнейшему формированию общего экономического пространства на всем евразийском континенте".

Согласно договоренностям, таможенная администрация КНР будет предоставлять коллегам из ЕАЭС информацию о товарах, которые вывозятся из КНР в государства-члены Союза. В свою очередь, таможенные администрации ЕАЭС поделятся с коллегами информацией о товарах, вывозимых из стран ЕАЭС в КНР.

Возможность организации обмена информацией о товарах, которые следуют транзитом через ЕАЭС и Китай в третьи государства, будет обсуждена в ходе дальнейших переговоров. В настоящее время прошло уже два раунда переговоров. Третий раунд запланирован на 24-27 августа в Иркутске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter