Китайский планетоход впервые совершил посадку на Марсе

Марсоход будет заниматься исследованием грунта, ионосферы и климата.

Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" совершил успешную посадку на поверхность Марса, сообщает "Синьхуа".

Как отмечает агентство, это первый случай, когда Китай высадил космический зонд на другой планете. Марсоход, получивший название "Чжужун", займётся исследованием грунта, ионосферы и климата.

Автоматическая межпланетная станция "Тяньвэнь-1" была запущена 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан, расположенного в южно-китайской провинции Хайнань. В феврале она достигла орбиты Марса.

К настоящему времени свои планетоходы на Марс запускали СССР, США и КНР. Но только Соединённым Штатам удавалось успешно эксплуатировать марсоходы на Красной планете.

Агентство сообщает, что председатель КНР Си Цзиньпин поздравил в субботу представителей аэрокосмической отрасли Китая с успешной посадкой "Тяньвэнь-1" на Марс.

Как отметил глава государства, успешная посадка аппарата на Марс ознаменовала новый этап в межпланетных исследованиях КНР.

Первую успешную миссию марсохода США осуществили 4 июля 1997 года, когда спустили на Марс Sojourner. Длина ровера составляла 65 см, ширина – 48 см, высота – 30 см, вес – 10,5 кг. Sojourner был оборудован подвеской из трёх пар независимых колес диаметром 13 см, которые приводились в действие электрическими двигателями. Источником питания для марсохода служила солнечная батарея. Sojourner проработал на поверхности планеты около трёх месяцев, преодолел расстояние почти 100 м, передал 550 фотографий и проанализировал 15 химических проб с поверхности.

На 2022 год запланирован запуск российско-европейской миссии ExoMars-2022: на планету доставят первый европейский марсоход Rosalind Franklin.


Читайте также:


Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter