Китайские космонавты вышли в открытый космос впервые за 13 лет

В последний раз космонавты КНР выходили в открытый космос в 2008 году.

Китайские космонавты Лю Бомин и Тан Хунбо вышли из основного модуля "Тяньхэ" строящейся орбитальной станции "Тяньгун" в открытый космос. Прямую трансляцию миссии вело Центральное телевидение Китая.

Для Китая это произошло впервые за последние 13 лет. В последний раз космонавты КНР выходили в открытый космос в 2008 году, это был экипаж корабля "Шэньчжоу-7".

Строительство многомодульной китайской орбитальной станции "Тяньгун" официально началось 29 апреля, когда на орбиту успешно вывели основной модуль "Тяньхэ". Его длина составила 16,6 метра, а максимальный диаметр – 4,2 метра. Сегодня это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа, тут же будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубометров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя для пилотируемых и грузовых кораблей.

Планируется, что в следующем году к станции пристыкуют лабораторный модуль "Вэньтянь" и исследовательский "Мэнтянь". Кроме того, в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль "Сюньтянь", который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.
 
Ожидается, что создание станции завершится к 2022 году, для этого в общей сложности космонавты выполнят 12 миссий. На станции одновременно смогут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров