В лабораториях Нур-Султана имеется более 40 тысяч тестов для выявления коронавирусной инфекции, сообщила руководитель управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова на заседании общественного совета.

"То есть запас в лабораториях на ближайшие 10 дней имеется, исходя из среднего количества проводимых тестов в день. Очень много работодателей (обращаются для тестирования. – Авт.), ежедневно около 40% проходят платно. Поэтому очень большая нагрузка на лаборатории. Если их мощность 3 300, они делают анализы до 5 000. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос запуска модульной лаборатории", – сказала Сауле Кисикова.

Она также объяснила ситуации, когда жителям, получившим положительный результат теста на коронавирус, не звонят из поликлиник.

"Много моментов, потому что население не всегда прикреплено в поликлинике. Когда департамент контроля качества и услуг получает положительные результаты, выясняется, что есть много неприкреплённых. Второй момент, мы для этих вопросов создали единый сall-центр при скорой помощи, чтобы уже там давать консультативную помощь, а также в СМИ даём рекомендации, как себя вести, если выявили КВИ. Одна из первых – это самоизоляция и соблюдение всех норм. Нужно самим выходить на контакт к поликлиникам по территории, к участковому врачу или медсестре", – отметила глава управления.

С учётом роста числа заражённых Covid-19 в Нур-Султане увеличат количество ПЦР-тестов, аппаратов ИВЛ, КТ, средств индивидуальной защиты, медикаментов и др.медпрепаратов. В городе дополнительно создали 720 коечных мест, военный госпиталь и другие медучреждения перепрофилируют под стационары. В текущем месяце в стационары поступят до 30 аппаратов ИВЛ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter