Экстренная медицинская помощь взрослым жителям Нур-Султана и детям предоставляется бесперебойно в полном объёме, сообщила руководитель управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова.

  • В городской многопрофильной больнице перепрофилированы и дополнительно открыты гематологическое, токсикологическое, нефрологическое отделения в связи с переводом многопрофильной городской больницы №1 под стационар инфекционного и провизорного профиля.
  • При травмах и ожогах медицинская помощь оказывается на базе Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.
  • Онкобольных принимают в поликлинике на базе Многопрофильного медицинского центра (380 посещений за смену, с амбулаторным лекарственным обеспечением). Для оказания стационарной помощи имеется 350 коек, паллиативной помощи – 30.
  • Медицинская помощь беременным женщинам предоставляется в двух перинатальных центрах города на 360 коек. А беременные женщины с КВИ обслуживаются в Covid-центре в перинатальном центре №2 на 185 коек.
  • Многопрофильные детские стационары №1, №2 работают в полном объёме в прежнем штатном режиме.

"С 23 июня приостановлены плановые амбулаторно-поликлинические посещения с профилактической целью во всех медорганизациях города. Кадровый потенциал был привлечён для формирования дополнительных и открытия новых бригад в территориальных поликлиниках, что позволило увеличить количество бригад скорой медицинской помощи. Экстренная помощь (операции. – Авт.) оказывается в прежнем режиме. И в отдельных случаях вопросы с госпитализацией пациентов, ожидающих плановой операции, решаются в индивидуальном порядке", – отметила Сауле Кисикова.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров сообщил, что в городе сократили количество проводимых плановых операций, при этом больницы работают в штатном режиме.

"Речь не идёт о полном отказе от планового лечения. Сегодня наши стационары принимают, в городе работают клиники республиканского значения, которые также принимают пациентов в плановом порядке. Сокращение связано с тем, что ряд многопрофильных стационаров перепрофилирован под инфекционные стационары, поэтому на их базе не проводится плановое лечение пациентов "нековидных". Но другие больницы работают в штатном режиме, и плановая помощь оказывается в полном объёме", – заверил Камалжан Надыров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter